您当前位置:首页 > 工作动态

清华大学李广信教授来我校作学术报告

第十届研究生学术论坛分论坛报告会--地球科学与工程学院

为     为配合我校研究生工作部(研究生院)组织开展的第十届研究生论坛活动,激发我院研究生学习、科研热情,2019524日下午3:00,著名土力学专家、清华大学李广信教授在我校第四报告厅作了题为实用主义与土力学的学术报告。相关专业师生及部分河南省岩土勘察单位人员参加了本次报告会,报告会由院长姜彤教授主持。

李     李教授的报告从土力学基本原理切入,结合自身几十年的教学、科研经验,深入浅出的解释了土力学研究中近些年的热点问题,并以达西定律为例,阐述了土力学与哲学思想的紧密联系。李教授指出,土力学的研究应该以实用主义为导向,理论研究要切实服务于工程实践,脱离工程实际的理论研究都是没有根基,空洞无物的,并进一步强调了理论导向,实测定量,经验判断,检验验证岩土工程实践准则。报告结束后,李教授与我院师生进行了深入的交流、讨论。

本     本次报告会内容启发性强,引人深思,让我院师生领略了大师风范。李广信教授严谨、细致、专注、勤奋的治学精神成为广大师生学习的榜样。

IMG_2545_wps图片IMG_2558_wps图片

李广信,清华大学教授、博士生导师。国际知名土力学专家,现任清华大学学术委员会委员、岩土工程系列课组长;土力学及岩土工程学会常务副理事长;水力发电学会理事,土工合成材料专业委员会主任;深基础协会理事;中国土工合成材料协会常务理事;IGS中国委员会副主席国际低平地学会理事(Lowland Technology);《岩土工程学报》、《工业建筑》、《地基处理》期刊编委。主要研究方向:土的本构关系,高土石坝筑坝材料,基础工程,土工合成材料等。已发表学术论文180余篇。多年来从事教学工作和科研工作,有丰富的教学经验和较高教学水平,参编教材5部。《土的本构关系研究》获1987年国家自然科学三等奖、《土质防渗体高土石坝研究》获1993年国家科技进步一等奖。