您当前位置:首页 > 工作动态

我校召开博士研究生教育管理工作会议


 

  

    为加强博士研究生教育教学管理,进一步提升博士生的培养质量,10月24日下午,我校在龙子湖校区工训楼学术报告厅召开了华北水利水电大学博士研究生教育管理暨交流研讨会。研究生院院长赵顺波教授、研工部长王艳芳、副院长刘海宁、副院长刘海朝以及研究生院全体教师,在校的全体博士研究生、研究生会代表共计80余人参加会议。会议由党委研工部部长王艳芳主持。

  会议首先由研究生院各科室对博士研究生培养管理相关政策进行了解读。培养科何鹏老师、学位办公室张运凤老师、质量与保障科贾艳昌老师、思政管理科周敏老师分别针对“博士研究生学制问题”、“博士研究生学位授予”、“博士创新基金”与“2019年博士国家奖助学金评定结果”等方面进行了解读和说明。


  未命名

  各科室老师解读政策


  2019年博士研究生国家奖学金获得者水利学院博士研究生赵明爽和地球科学与工程学院博士研究生李东东与大家共同分享学习体会、科研论文写作心得。两位同学都谈到,博士阶段与本科和硕士不同,要求有更强的自主性,运用图书馆资源进行知识的检索与学习,多与导师进行沟通交流;选题时要充分结合客观实际制定实施方案,努力贯彻实施,大胆去做,发现问题,并解决问题;博士生活的重点是科研,但不完全是科研,一定多与周围人沟通交流,丰富自身课余生活。

  未命名你

  优秀博士研究生做学习交流


  研究生院院长赵顺波教授做总结讲话。他谈到:随着国家对高等教育的发展,学校博士研究生的队伍也在不断地扩大,规范博士研究生教育管理是本次研讨会的根本目的。并提出三点要求,一要熟知政策,增强紧迫感。四位老师对培养政策进行了宣讲尤其对博士研究生的学制问题做了重点解读,同学们应多与老师们沟通交流,合理安排规划自己的学习时间,能按时、高质量毕业;二要加强科学研究,在学校发展中实现自身价值。博士研究生群体要提升对学校的“科研贡献率”,构建浓厚的博士学术氛围,回答好每个人、每个群体对于学校学术氛围建设起到了哪些作用重要问题;三要做好角色转换,发挥引领示范作用。从硕士变为博士,不仅仅是身份的转变,学习能力、创造能力、服务社会的能力都要相应提高到更高的层次,发挥好“传帮带”作用,培养领导组织能力,锻炼学习能力,提升学习效率。他还强调,博士研究生群体,特别是博士研究生党员肩负重要历史使命,须有历史担当,有责任意识,要为提升我校办学水平,在水利水电特色办学之路再上新台阶发挥应有的作用。

  

  

                                  2019.10.28