您当前位置:首页 > 通知公告

关于做好2020年寒假期间研究生管理工作的通知



各研究生培养单位、全体研究生:

    寒假将至,为做好寒假期间研究生管理工作,使广大研究生度过一个平安、祥和、充实的假期,现将有关事宜通知如下:

  一、强化安全教育,消除安全隐患

    1.各单位要高度重视寒假期间研究生安全教育及管理工作,教育学生树立法制观念和遵章守纪意识,自觉遵守社会公德和公共秩序;加强在消防、交通、食品卫生、人身财产等方面的安全教育,增强自我保护意识,确保研究生安全平稳地度过假期

2.导师要加强对研究生的管理。导师加强对所指导研究生在寒假期间的安全教育及管理,了解掌握所指导研究生的假期去向,并保持与研究生的联系。教育留校的研究生要自觉遵守实验室的各项规章制度,确保实验人身安全,注意防火防盗

3.研究生辅导员要对本单位研究生加强管理。深入开展研究生安全教育工作,加强与研究生导师的联系,形成各自职责的互补和联动,有针对性地开展工作。研究生辅导员要在假前深入研究生宿舍,开展宿舍卫生及安全检查,及时了解研究生的思想动态,掌握研究生寒假去向,加强寒假留校研究生的安全管理。

二、做好寒假留校研究生管理工作

1.寒假留校申请。研究生因实验、科研、调研原因需要留校,需严格按照相关程序办理留校手续:

11月8日前,拟留校研究生需填写提交寒假留校住宿申请表(含承诺书》(见附件1、附件2),一式两份,双面打印并签名由硕士研究生导师和所属学院审批同意后,一份交所在学院备案、统计,一份交后勤服务中心学寓管理科(龙子湖校区学生公寓2号楼东侧,电话69127516,花园校区学生公寓6号楼东侧,电话69127517)

21月9日前,各研究生培养单位将《寒假留校研究生学生信息统计表》(见附件3)报送后勤服务中心学寓管理科,办理寒假临时出入证。同时研究生留校学生信息统计表电子版报研究生(研究生院)备案(发送至1211473127@qq.com邮箱)。

2.服从学寓管理科的统一管理。寒假期间,留校研究生要积极配合学寓科的工作安排,须凭寒假临时出入证进出宿舍楼,不得夜不归宿,不得私自留宿他人;杜绝酗酒、吸烟、通宵上网等不文明行为严禁违章用电、乱接电源等违纪行为,一经发现将按学校有关规定处理

三、严格要求,按时返校

寒假结束前,各培养单位要及时提醒研究生按时返校并到研究生工作部(研究生院)进行登记注册。因特殊情况确实无法按时返校的,必须向培养单位履行请假手续。对无正常理由又未履行请假手续的学生,将按学校有关规定严肃处理。

四、完善应急预案,妥善处理突发事件

培养单位要进一步完善各类突发事件应急处理预案,熟悉处置流程,切实做好应急准备。研究生辅导员、导师要与研究生保持联系,保证发生突发情况时第一时间做出反应,并及时采取措施。同时要保持信息畅通,对发现、掌握的重要情况信息和发生的安全稳定事件,要及时逐级上报。

研究生工作部(研究生院)

2020年1月2日