您当前位置:首页 > 通知公告

关于调整2020春季学期研究生招生与教学工作安排的通知

各学院:

鉴于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,根据党中央、国务院关于疫情防控工作部署和我省关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署要求,按照河南省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》要求,为合理安排2020年春季学期(2019-2020第二学期)研究生教学工作,现将有关事项通知如下:

一、招生考试工作安排

1、博士招生:

2020年博士研究生招生正在网上报名中,根据教育部统一部署,我校博士研究生招生工作推迟进行,具体考核、复试等相关安排请各位考生关注我校研究生招生网相关通知。我校将根据疫情防控形势确定或调整考核及复试的具体时间和要求。

2、硕士招生:

1)根据河南省招生办公室统一部署安排,2020年硕士研究生初试成绩将于近日公布,具体公布时间请考生关注我校研究生招生网的相关通知,请报考我校的各位考生及时查询并安心做好复试准备。

2)初试成绩复核申请的具体时间、要求和程序将根据河南省招生办公室的通知另行确定并发布。

3、复试工作安排:

按照教育部统一部署,原定4月初进行的全国研究生复试工作是否延期将视疫情防控进展情况另行通知,我校也会根据教育部的最新指示做好相应的研究生招生复试工作预案,并及时公告。

二、研究生教学安排

1、开学时间

2020年春季学期具体开学时间将根据教育部、河南省教育厅和学校的统一部署确定。我校研究生不得提前返校,耐心等候学校通知。

2、课程教学

1如推迟开学时间1-2周,则适当压缩考试周时间,将教学计划顺延1-2周。如推迟开学时间2周至1个月,除压缩考试周时间外,各学院适当调整教学计划与教学进度,且部分课程调整至下学期开设。如推迟开学时间1个月以上,则所有课程均需通过网络直播平台和线上课程等方式进行网上教学。研究生公共课程及由研究生院统一开设的基础课程推迟到第八周开课,具体安排见附件。2020学年春季学期研究生公共课程表待具体开学时间确定后,在研究生院主页公布。

2各学院需提前做好特殊时期线上课堂教学的预案,并根据课程具体情况,制定符合教学要求的线上教学方案,并对学习方式、辅导答疑,习题作业、成绩考核等方面制定详细可行的操作方案,任课教师应及时批改作业、报告、小论文。学生线上提交的学习资料应存档备查。任课老师也可辅助采用QQ群、微信群、直播教学等多种线上教学方式进行网上教学或辅导,尽可能减少疫情对教学活动的影响,确保疫情防控和教学活动两不误,实现推迟开学不停课,远程教学保质量。

3学校开学后,授课教师要主动为因疫情原因延期返校的学生补课,尽可能减轻学生受到的影响。

4)研究生二年级、三年级的中期考核、实践等环节、顺延至学生正式返校后进行。在家的研究生,须与导师及时保持沟通,在家完成校内外导师布置的相关学习任务,如课程论文、实验总结,分析数据,论文修改等。返校时间等待学校通知。

5已经外出进行专业实践的研究生,要按照属地管理原则,服从当地政府、学校统一管理,做好个人防护,保持与导师和辅导员的联系,及时汇报专业实践动态,返校时间等候学校的正式通知。尚未外出进行专业实践的研究生,现阶段暂不允许外出进行专业实践。

6)暂时取消原定于开学第二周的研究生公共课程补考安排,具体开展时间另行通知。

三、论文答辩工作安排

1、推迟开学期间,研究生应充分利用现有书籍、研究资料和网上教学科研资源,认真做好学位论文写作。按照2019-2020学年春季学期研究生学位管理工作”安排,提交pdf版学位论文进行重复率检测和网上平台“双盲审”评阅工作。(《学位论文评阅申请表》按要求填写,暂不签字,待正式开学后补交),切勿提前返校提交学位论文。

2、导师通过网络、电话等多种方式与研究生保持密切联系,加强对研究生学位论文远程指导,确保学位论文质量。

3、在保证论文质量的前提下,研究生院将适当简化学位论文送审和答辩申请受理程序。

4、各培养单位要制定学位论文现场答辩和网络答辩两种预案,加强服务和监管,确保学位论文答辩工作顺利开展

四、就业工作安排

1、简化就业手续,开展线上就业服务。疫情防控期间推行邮寄、电子邮件等方式签署办理就业、违约等业务;考取博士、公务员、选调生等推荐表需要办理盖章的毕业生请将报名表寄送给学院辅导员老师,由学院先盖章,再统一到研究生院盖章,然后邮寄给毕业生。

2、2020年毕业研究生已签约三方协议书原件接收时间暂定3月15日后,具体视疫情情况另行通知。

3、在疫情解除之前,学校暂停举办各类现场校园招聘活动,招聘工作改为线上进行。

4、往届研究生提取档案相关事宜需推迟到疫情解除后办理;如果紧急可将接收单位调档函电子档发送至指定的邮箱2108197851@qq.com,研究生院整理完毕后,按照调档函地址通过EMS特快专递寄发。

五、学生管理工作

1、根据教育部和河南省教育厅要求,学校推迟2020年春季学期开学时间,本学期报到注册顺延,具体时间另行通知。全体研究生不得提前返校,每天按要求执行日报告制度,如遇特殊情况应立即报告。

2、开学后相关工作:要减少集中开会,多开展网上交流,暂停正常教育教学活动以外的其他集体活动。加强心理健康教育,强化研究生心理辅导。研究生各类奖助学金的发放工作将在正式开学完成报到注册后进行发放。

附件

2020年春季学期延期开设的研究生公共课程

课程名称

开设校区

原授课时间

调整后授课时间

第一外国语(含听力)

龙子湖

2-11周

8-17周

科学道德与学术规范

龙子湖

2-10周

8-16周

模糊数学

龙子湖

2-10周

8-16周

职业道德修养

龙子湖

2-10周

8-16周

GIS及应用

龙子湖

2-10周

8-16周

弹塑性力学

龙子湖

8-18周

8-18周

工程伦理

龙子湖

2-10周

8-16周

高等土力学

龙子湖

11-19周

11-19周

模糊数学

花园

2-10周

8-16周

第一外国语(含听力)

花园

2-11周

8-17周

矩阵论

花园

2-11周

8-17周