您当前位置:首页 > 通知公告

关于做好2020年疫情防控期间暑期留校研究生管理工作的安排


各研究生培养学院:

根据疫情防控要求和学校教育教学工作各项安排,为保障暑期研究生教学、科研等环节正常运行,维护校园安全稳定,现就2020年暑期留校研究生管理工作有关事项通知如下:

一、暑期留校研究生范围需要在校内实验室开展论文试验研究工作的博士生和二年级硕士生(按照疫情防控工作要求,此次拟返校不包含高中风险区的学生)

二、返校具体安排:

1.集中返校时间:202077-8,上午812点;下午2:30--6

各学院负责本单位返校研究生入校核验工作,严格按照2020届毕业生返校、离校工作方案》中的返校流程进行。特殊情况延迟返校的学生,学院需跟保卫处和后勤服务中心联系由各学院辅导员按照疫情防控工作要求协助研究生办理入校手续。

2.研究生统一从规定校门入校。

龙子湖校区:南门;花园校区:南院北门,北院南门

3.入校防疫要求由校防疫办统一协调,各个学院校门口安排志愿者查检返校手续,后服务中心负责消杀行李、突发状况的处理

4.研究生暑期返校学校入口处提供更换口罩,每个学院提供2瓶免洗消毒液和200个医用口罩用于入校使用。校内学生使用口罩自备。各个单位填表签字盖章后联系校医院罗红院长领取出库,联系方式13838390438

三、做好学生入校后的管理工作

1.坚持属地管理原则,落实主体责任,严把疫情防控关。各学院党政负责人作为第一责任人,分管学生工作的学院党委副书记、副院长作为直接责任人,要认真履行责任,尽职尽责,切实做好疫情防控工作。

2.各学院要制定暑期留校学生管理方案,落实网格化管理责任链条,辅导员要严格落实学生通过指点天下每天健康打卡、零报告制度,掌握本学院留校学生情况,各学院每日需将在校研究生的人数、健康状况报送研究生周敏老师备案。

3.各学院要对留校学生明确暑期留校期间遵从学校的封闭式管理要求,原则上不允许留校学生在校外住宿和外出活动

4.各学院要依据相关防疫要求对留校学生的宿舍和工作室、实验室进行检查,加强对留校研究生的安全教育工作,防止意外事故的发生。

5.研究生导师要安排好暑期研究生学位论文试验研究工作计划,不得安排学生外出活动。要定期开展学术指导,掌握学生的学习及在校情况,关心学生的生活,做好学生的安全教育工作。

、工作要求

1.各学院和有关单位要按照疫情防控总体要求,加强对留校学生的教育和管理,要明确责任,结合实际妥善安排好留校学生的学习、生活,工作中及时跟进、做好服务。

2.各学院召开留校学生专题会议,加强对学生的安全和法纪教育,切实增强个人安全意识,明确告知暑期留校相关管理规定和安排,严格遵守学校各项管理规定,一旦发现违规违纪学生,要严肃处理,不允许再继续留校住宿。

3. 各学院要制定突发事件应急预案。分管领导、辅导员要保证手机24小时畅通,如遇学生突发事件第一时间赶到现场妥善处理并逐级上报。

研究生工作部(研究生院)

202076