您当前位置:首页 > 通知公告

华北水利水电大学关于做好全日制硕士研究生培养方案修(制)订工作的通知

各相关学院:

为主动适应研究生教育改革,推进实施研究生分类培养模式,进一步提高研究生培养质量,学校决定开展全日制硕士研究生培养方案的修(制)订工作。现就有关工作做出以下安排,请遵照执行。

一、修(制)订政策依据

1.教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号),教育部、人力资源社会保障部《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3),

国务院学位委员会、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位[2014]3号)。

2. 国务院学位委员会第六届学科评议组编写的《一级学科博士、硕士学位基本要求》、全国专业学位研究生教育指导委员会编写的《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》(http://www5.ncwu.edu.cn/yanjiusheng/channels/3584.html)和全国专业学位教育指导委员会指导性文件(参考网址http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/gjjl/)。

3.《华北水利水电大学关于修(制)订全日制一级学科学术学位硕士研究生培养方案的指导性意见》(附件2)和《全日制学术学位研究生培养方案模板》(附件3),《华北水利水电大学关于修(制)订全日制专业学位硕士研究生培养方案的指导性意见》(附件4)和《全日制专业学位研究生培养方案模板》(附件5)。

二、修(制)订范围

修(制)订范围包括所有我校一级学科硕士学术学位授权点、无一级学科授权的二级学科授权点和硕士专业学位授权点的研究生培养方案,所有学术学位授权点的硕士研究生培养方案要求按一级学科修(制)订,具体修(制)订范围详见附件1。今年制订的水利工程(081500)、土木工程(081400)和机械工程(0802003个一级学科授权点的硕士研究生培养方案应对照《一级学科博士、硕士学位基本要求》,如果未满足基本要求则需进一步修订,如满足要求可不进行修订但需按最新格式更新,如果有修订的地方要标注出来。

三、工作要求

1. 各学院要成立以学位授权点负责人为第一责任人的培养方案修(制)订小组,小组成员中应有实践经验丰富的同行(企)业专家。同时组织相关人员,系统学习和研讨本次修(制)订依据的国家有关文件,深入领会文件精神,了解国家在培养目标、课程体系及培养环节等方面的要求。

2. 要体现分类培养的原则,学术学位与专业学位硕士研究生培养方案在培养目标、课程体系、培养环节等方面应有显著区别。学术学位须注重科研创新能力的培养,专业学位应紧扣社会经济发展需求,充分体现应用特征。

4. 根据经济社会发展需求、学科发展前沿和国内外同类高校研究生课程设置情况,结合我校的实际情况,构建科学合理的课程体系,更新课程内容,丰富课程类型,课程开设要优先选择已立项的研究生核心课程或具备开展双语教学、案例教学的课程。

5. 方案初稿确定后,各学院按照分类培养的要求,组织专家,对本院各学位点培养方案修(制)订内容进行认真审核,充分论证,写出专家组审核意见。上报的培养方案须经学院学位评定分委员会讨论通过,并签署意见。研究生院组织相关专家,对各学院提交的研究生培养方案进行统筹协调。

6. 所有培养方案新增课程要同时制订教学大纲,有更新教学内容的课程,也应重新制订教学大纲。专业外语和“双语教学”大纲一律用中文编写。教学大纲编写要求和模板详见http://www5.ncwu.edu.cn/yanjiusheng/contents/3627/2101.html。培养方案及与其配套的教学大纲同时提交。

四、工作内容及时间安排

1.  2016111,研究生院部署培养方案修(制)订工作安排,启动培养方案修(制)订工作。

2.  2017320,各学院将各类研究生培养方案及专家组审核意见和学位评定分委员会意见纸质版一份盖章后报研究生院质量保障与评估科(培养方案及配套教学大纲电子稿发至zhangliang@ncwu.edu.cn)。

3.  2017410前,研究生院组织专家进行审核,并将修改意见反馈各学院。

4.  2017430前,各学院根据反馈意见对培养方案进行修改完善。

5.  20175月中旬,研究生院负责编印新方案。新培养方案自2017级研究生开始执行。

附件:

1、全日制硕士研究生培养方案修(制)订范围

2、华北水利水电大学关于修(制)订全日制一级学科学术学位硕士研究生培养方案的指导性意见

3、全日制学术学位硕士研究生培养方案模板

4、华北水利水电大学关于修(制)订全日制专业学位硕士研究生培养方案的指导性意见

5、全日制专业学位硕士研究生培养方案模板


附件1-5.doc


研究生院

2016-11-2