您当前位置:首页 > 质量保障 > 课程建设

关于组织编制研究生课程教学大纲的通知

各相关学院: 
    教学大纲作为教学工作档案是课程设置的重要组成部分,对规范课程教学、公开教学内容、加强教学过程监督、提高教学质量有重要意义。为了迎接学位点专项评估和学位点合格评估,规范教学过程,健全教学相关档案,现将编制教学大纲相关事宜通知如下:
一、工作内容及要求
    1、研究生公共课教学大纲(公共课目录见附件1)由承担公共课教学任务的学院组织任课教师编写,审核后提交研究生院,由研究生院审定并转发给各研究生培养学院;除了研究生公共课,其他课程教学大纲由各研究生培养学院按各专业培养方案设置课程组织编写(2014级研究生培养方案可在研究生处网站【教务管理】中下载),并与公共课大纲一起按专业培养方案课程设置顺序编制成一个文件,各专业教学大纲统一采用的封面和目录格式见附件6。各学院编写大纲任务分工安排详见附件2。
    2、教学大纲需严格按照学校提供的大纲模板(附件3、附件4)及样稿的排版要求、体例及格式编写。公共课教学大纲统一按学术学位研究生课程教学大纲模板(附件3)编写。专业学位研究生课程应注重案例教学,有案例教学内容的课程,要在教学大纲体现相关内容,专业。另外,培养专业学位研究生的专业需要编写实践教学大纲,实践是专业学位研究生培养过程的重要环节,理论教学的重要补充,实践包括实验、实习和工程实践等,各专业根据培养方案和专业特点及实际情况,按照学校提供的大纲模板(附件5)的排版要求、体例及格式编写各自实践教学大纲。
    3、各学院应强化大纲编制的组织和领导工作,对大纲编印工作进行具体安排,对编写过程中可能出现的问题进行剖析、研讨,对大纲执笔人进行有效的指导,做到分工到人,责任到人,保证大纲编写的严肃性、准确性。
    4、各学院需成立教学大纲审核专家组,对本学院编制的大纲进行全面审核。重点审核大纲教学内容设计是否合理、大纲是否达到研究生教学的基本要求,文字、语句及格式是否存在问题。也可配合采用教师评议、网上互审及交叉审稿等形式,严把大纲规范和质量关。
二、时间安排及材料报送
    4月30日前,承担公共课教学任务的学院完成公共课教学大纲的编审和提交工作。纸质版大纲经学院领导审核、盖章后提交研究生培养科一份,大纲电子文本发送至zhangliang@ncwu.edu.cn
    5月15日前,各学院完成所辖各专业课程教学大纲的编写和审核工作,并将各专业课程大纲电子文本报送研究生培养科审定。(大纲电子文本以学院为单位打包发送至zhangliang@ncwu.edu.cn,文件包命名为“某某学院各专业教学大纲初稿“)
    5月22日前,研究生培养科将审定意见反馈至各学院,各学院按照审定意见进行修改和完善。
    5月28日前,各学院完成大纲终稿的编审及报送工作(大纲终稿电子文本以学院为单位打包发送至zhangliang@ncwu.edu.cn,文件包命名为“某某学院各专业教学大纲终稿“)。
    联系方式:69127479   联系人:张亮
                                 华北水利水电大学研究生院

                                    2015年4月16日