BackDoor

艺术与设计学院概况

华北水利水电大学(简称“华水”)坐落于黄河之滨的河南省省会郑州市,是水利部与河南省人民政府共建,以河南省管理为主的高校。学校具有博士学位授予权,是河南省重点建设骨干高校、全国首批硕士学位授予高校、中西部高校基础能力建设工程高校、教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”高校、河南省唯一具有硕士研究生单独招考资格的高校和唯一承担国家“少数民族高层次骨干人才计划”高校。

艺术与设计学院是拥有本科、硕士研究生等办学层次的艺术类专业学院。学院是河南省高等学校特色专业建设单位、河南省高等学校专业综合改革试点单位、学院是我校博士点重点建设单位河南省学校艺术教育协会会长单位、河南省教育界书画家协会主席单位、中国人物画艺委会副主任单位、教育艺委会副主任兼秘书长常设单位、河南省美术家协会版画艺术委员会常设单位、河南省普通高校美术学、设计学博士联谊会副会长秘书长单位。

学院现拥有美术学一级学科硕士(绘画、美术教育)学位授权点1个,艺术硕士 MFA(艺术设计、美术)专业学位点1个。设有环境设计、公共艺术设计、视觉传达设计、绘画4个本科专业及中韩合作环境设计专业,其中,环境设计专业为河南省省级特色专业。经过多年的积淀与发展,形成了学科专业齐全、具有中原人文精神与开阔国际视野的办学特色,在河南省乃至全国都具有一定的影响力。

学院现有教职工48人,其中教授6人、副教授8 人,硕士生导师28 人,具有博士、硕士学位的教师占专任教师数量的90%。中国美术家协会会员10人、中国书法家协会会员2人,河南省学术技术带头人2人,河南省“四个一批”人才1人。

学院是河南玉雕、烙画非遗传承基地,河南省农民画研究联合基地,建立了华北水利水电大学中原美术创作基地、美术研究所、书法研究所、城市生态景观研究所、雕塑与壁画研究所、油画研究所、当代艺术研究所、陶艺研究所、丝网印刷实验室。

学院注重学生创新能力和综合素质的培养,现有在校本科生888人(含中韩合作179人,硕士研究生66 人,近年来先后有600多项美术和设计作品获得国家、省、市级奖励。