BackDoor

华北水利水电大学艺术与设计学院

硕士研究生专业介绍

一、全日制美术学一级学科学术学位

1、专业简介

 我院美术学一级学科在尊重美术学学科规律基础上,注重基础性、学术性、实践性、地域性、学理性和前沿性。以理论研究带动艺术创作为导向,提升学生综合理论素质和应用能力,参与建构中原美术体系,助力我省文艺事业发展。我校美术学学科经过多年的发展,各分支领域的专门研究更趋深入;同时,美术学视角纳入当代视觉文化研究的框架,更多地注入社会学、文化学、心理学、信息学研究内涵,使美术学成为当代人文研究的重要分支。同时,我校美术学学科发展与中原文化相融合,在理论体系、人文素养、专业技艺与社会管理等方面构建科学化、系统化的学科架构,凸显中原特色。该学科拥有专任教师22人,其中教授5人,副教授7人,高级职称教师达55%;拥有硕士以上学历(学位)的教师20人,其中博士6人(含在读2人),占绘画专业全体教师的90%,尤其是拥有博士学历学位教师比例达30%,师资队伍专业背景全面。

2、研究方向

 基于我院专职、兼职教师队伍的研究领域、特长,结合美术学行业的人才需求,设定了如下的研究方向:

(1)中国画实践与理论研究;

(2)油画实践与理论研究;

(3)书法实践与理论研究;

(4)美术教育理论研究。

3、学习年限

 全日制硕士研究生的学制为3年,在校最长年限不得超过5年。

二、全日制艺术硕士专业学位(MFA)

(一)艺术设计领域

1、专业简介

 艺术设计专业是华北水利水电大学建筑学院最早创建的学科之一,也是艺术与设计学院独立设置以后重点建设的学科。我院艺术硕士艺术设计领域借助华北水利水电大学的生态水利与景观艺术专业在国内的优势,依托艺术与设计学院、中国包装技术协会、中国工业设计协会、中国工艺美术家协会以及众多国内著名设计研究与生产单位,主要研究设计艺术历史、设计艺术理论和方法、视觉传达设计、城市环境艺术和建筑空间设计等方向,对国民经济和社会发展起着重要作用。该专业领域立足河南厚重的中原传统文化,依托中原经济区建设和航空港区建设,结合自身优势,凝练学科方向,课程设置注重体现基础性、实践性和前沿性。该领域以实际应用为导向,理论联系实际;以职业需求为目标;以综合素养和应用知识与能力的提高为核心;充分结合行业需求,反映最新学术和行业动态。  

2、研究方向

 基于我院专职、兼职教师队伍的研究领域、特长,结合艺术设计行业的人才需求,设定了如下的研究方向:

(1)视觉传达设计理论与应用研究;

(2)环境设计理论与应用研究。

3、学习年限

 采取全日制学习方式,学制3年。在校最长年限不得超过5年。

(二)美术领域

1、专业简介

 艺术硕士美术领域致力于发现、培养专业美术创作人才,并与全国美展、书展等重要展览的时代精神、创作精神、审美精神保持一致。本着“善于继承,勇于创新”、“创作是中心任务,作品是立身之本”的精神,“器道并进,一人一品”的教学理念,以打造有艺术个性的书画创作人才为重点,以冲击全国性展览为目标。吸引广大有志于中国画人物、山水、花鸟、书法和油画创作的研究生学习深造。

 我学院艺术硕士美术领域采取集美术创作、研究、教学为一体的综合教学模式,以及集科研、创作、教育三位为一体的人才培养发展战略。研究生导师由专任教师和外聘画家两个部分组成,基本集成了我省当代中国画、油画、书法艺术创作领域的中坚力量。该专业有着深厚的学术资源作为其根基,学术基点定位于发扬传统、开拓创新,以传承和发扬真、善、美为核心价值的艺术理想为己任;以审美作为艺术追求的永恒核心。立足于这样的学术基点上,推进国际艺术交流,弘扬和创作具有中国特色的民族绘画;推进当代美术研究、创作和教育在当代以一个全新的姿态和方式全面展开。

2、研究方向

 基于我院专职、兼职教师队伍的研究领域、特长,结合美术创作行业的人才需求,设定了如下的研究方向:

(1)中国画实践与创作;

(2)油画实践与创作;

(2)书法实践与创作。

3、学习年限

 采取全日制学习方式,学制3年。在校最长年限不得超过5年。