BackDoor
14/
2018/07

2018年暑期社会实践活动简报第八期

  

美丽乡村,浓情彩绘

         ——艺术与设计学院“华水墙体彩绘实践团”

★美丽乡村,浓情彩绘

 2018年7月14日,早上六点三十分,旭日东升,每天早上的升旗仪式成了我们社会实践的日常,五星红旗随着嘹亮的国歌声再次升起。升旗仪式结束后,实践队队员经过简短的内务整理以及早饭时间后,我们踏上了工作的旅途。


上午八点,实践队员们像往常一样,带着工具到达墙绘地点之后,按照分组、分工开展新的一天的工作。通过每天的墙绘工作,队员们并联系自身实际,不论是作为一名在校大学生,还是社会和国家的一员、党的一份子,要学习并很好地践行社会主义核心价值观,热爱祖国,诚信友善,遵纪守法,传承民族传统美德,积极投身到社会主义现代化建设及核心价值体系建设中去,为国家奋斗目标、为中国梦而努力。


实践队员纷纷表示对社会主义核心价值观有了更深层次的理解,同时也认识到每个同学都应当在生活中以身作则践行神会注意核心价值观。



改革开放的成就之一——鼓浪屿

                     —城市之眼,行在路上社会实践队


★观新貌,看变化,循迹改革开放

★浓情夏日,青年观察家

 2018年7月14号,艺术与设计学院的“城市之眼 行在路上”暑期社会实践队在指导老师刘延琪的带领下,乘船来到了厦门的鼓浪屿,深切地感受到改革开放给鼓浪屿这座岛带来的变化。


上午九点半抵达鼓浪屿。该岛在去年7月份成为世界文化遗产,是中国第52项世界遗产项目。它是外国侨民的居住地,有十几个国家在此设立外国驻鼓浪屿领事馆,带来了宗教、科技和不同的生活方式,这是它成为世界遗产的价值,是改革开放的重大成果。它秉承着当年的战略规划,一系列法规措施严格保护着全岛近一千处的历史风貌建筑和近两百处的各级文物保护单位。改革开放给鼓浪屿带来的变化都历历在目,同时也给当地人带来了幸福美好的生活。


经过一天的洞察,明白改革开放40年取得的巨大成就,在人民的眼里,它是成功的,鼓浪屿就是其中之一,它破除了一些固步自封的老旧观念,树立的是更加能推动社会科学发展的新思维、新方式和新生活。


祭城社区调研

           ——艺术与设计学院“观社情,察民意”社会实践队


★关注国情、民情,从身边做起

★浓情夏日,情艺调研

2018年7月14日,华北水利水电大学艺术与设计学院“观社情察民意”社会实践队来到郑州市祭城社区进行走访调研工作,为了更好的了解民情,进一步探索社区管理创新机制,“观社情察民意”实践队准备对祭城社区开展为期两天的调研工作。

上午8点,实践团队乘车前往祭城社区,8点30分到达社区门口,开始进行调查。在街道主任的带领下,我们队将我们的调查问卷分发给市民,并通过交流,得到他们对于现在社会情况的看法和满意程度。之后,在主任办公室,我们与社区主任、市民代表充分交流,热情的主任详细地向队员们介绍了当地的特色文化,以及基层建设的情况等。队员认真的做了笔记并就十九大以来在经济、文化等方面的许多突出成效与村民们进行了交流讨论。



我们通过问卷调查的方式和祭城社区的叔叔阿姨交流,明显的感受到现在大家对社会对自身都比较满意,令人感到欣喜的是,绝大多数叔叔阿姨都认为近年来与过去相比,生活水平有了显著提高,对周遍的居住环境、治安状况、道路状况都表示满意。相信这些改变和这几年国家大力支持基础建设的政策是分不开的。

不知不觉就到了晚上六点,此时太阳已下落,很多人都开始外出散步、锻炼,团队趁此良机继续开展问卷调查。所有成员先在活动中心集合,随后分散成两波,一波负责在活动中心内发放问卷,另一波负责在社区内发放问卷,这样就能使调查的范围更加广泛。


通过这次调查问卷的正式发放,团队成员从实际经验认识到问卷的可行性高、成效高,也积累了一定发放的经验,增加了团队继续开展调研的信心。感谢学校和社区领导给了我这次走进社会、体察民意的机会,让我能够在与人交流的过程中学以致用,使得自己各个方面的能力都得以提高。


网站:

http://www.docin.com/p-2119514803.html  

http://www.docin.com/p-2119514219.html

http://www.docin.com/p-2119033549.html豆丁网            

http://www.cndxs.org/2018/0722/14938.html中国大学生在线
http://www.dddxs.com/news/show-67748.html
http://www.dddxs.com/news/show-60792.html当代大学生