2019年硕士研究生招生调剂工作安排
发布时间:2019-03-04  

学校自1965年开始招收培养研究生,是河南省硕士学位授予类型较为齐全的高等院校, 2014年开始招收博士研究生,目前共有水利工程、地质资源与地质工程、管理科学与工程3个博士学位授权一级学科。学校是国务院学位委员会授权的、河南省唯一具有单独命题考试资格招收优秀在职人员攻读硕士学位(双证齐全)的地方院校;河南省唯一具有"少数民族高层次骨干人才计划"招收攻读硕士研究生资格的院校;具有"退役大学生士兵"计划招收攻读硕士研究生资格的院校;具有推荐应届本科毕业生攻读硕士研究生和接收免试推荐硕士研究生资格;学校可在水利工程等26个专业开展同等学力申请硕士学位工作。

学校着力实施人才强校战略,加大师资队伍建设力度,特聘中国工程院院士王复明、王浩、周丰峻、王光谦、夏军等为我校双聘院士。学校现有教职工2060人,其中专职教师1506人,具有正高级职称教师210人,具有博士学位教师673人。

学校现有水利学院、地球科学与工程、测绘与地理信息学院、材料学院、土木与交通学院、电力学院、机械学院、环境与市政工程学院、管理与经济学院、数学与统计学院、建筑学院、信息工程学院、物理与电子学院、外国语学院、法学院、公共管理学院、国际教育学院、马克思主义学院、艺术与设计学院、体育教学部、乌拉尔学院、人文艺术教育中心、工程训练中心等23个教学单位;设有64个全日制本科专业,现有全日制在校本科生和硕士、博士研究生31000余人。学校1981年获得国家首批硕士学位授予权,目前共有水利工程、地质资源与地质工程、机械工程、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、农业工程、数学、管理科学与工程、工商管理、软件工程、应用经济学、地理学、电气工程、环境科学与工程、马克思主义理论、美术学、建筑学19个硕士学位一级学科点;58个硕士学位二级学科点;有工程硕士、工商管理硕士、工程管理硕士、汉语国际教育硕士、法律硕士、农业硕士、公共管理硕士、翻译硕士、会计硕士、艺术硕士等10个专业学位类别。其中,工程硕士有:水利工程、地质工程、机械工程、建筑与土木工程、动力工程、电气工程、控制工程、计算机技术等8个专业领域。我校水利工程学科入选河南省特色学科建设工程。

一、调剂基本条件

1. 初试成绩符合第一志愿报考专业在一类地区的《全国初试成绩基本要求》。

2. 须符合我校招生简章中规定的报考条件和招生院系复试细则中规定的准予参加复试的条件。

3. 调入专业与第一志愿报考专业相同或相近(详见招生院系公布的调剂条件)。

4. 考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

5. 2019年我校执行优秀生源奖励工作,针对一志愿上线充足的专业,试行调剂优秀生源(双一流高校、博士授权高校等,单科、总分分数线超过相应要求的考生),具体调剂政策将在分数线出来后公布。

二、调剂流程

符合我校接受调剂条件的考生,可申请调入我校招生名额尚有缺额的院系进行复试,具体程序如下:

1、全国硕士研究生调剂系统开通前,有意向调剂到我校的考生须填写《硕士研究生调剂申请表》进行预报名(下载地址:http://www5.ncwu.edu.cn/yz/upload/files/2018/3/517659628.doc),并将申请表电子版发到欲调入学院公布的调剂联系邮箱。

2. 研究生院在国家复试分数线公布之后在中国研究生招生信息网调剂平台和研究生院网站发布缺额专业接受调剂信息。

3. 调剂考生在规定时间之前登录中国研究生招生信息网调剂平台(http://yz.chsi.com.cn/),根据我校公布的缺额信息履行调剂程序填报调剂信息。(考生也可通过研究生院、招生学院两种渠道了解调剂相关信息。)

4. 研究生院通过研招信息网调剂平台给符合条件的考生发送复试通知。考生要及时点击“确认”同意参加复试,考生确认参加复试后,我校对已同意参加复试的考生安排复试。

5. 复试名单、复试安排在国家复试分数线公布后通过研究生院网站和招生学院网站向考生公布,不在电话通知。

6. 我校将根据考生综合成绩确定待录取考生,并通知考生在规定的时间内网上确认。考生确认后,即视为被我校录取,录取考生须尽快办理相关手续。

7.在规定时间内未履行相关手续的考生,视自动放弃处理。

三、相关学院联系方式