您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 河南省特色骨干大学建设高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

电力学院

电力学院

华北水利水电大学电力学院前身是动力工程系,创建于1958年,2006年更名为电力学院。经历六十多年的沿革与发展,学院以动力、控制、电气类学科群为主体,拥有能源与动力工程(水动方向)、能源与动力工程(热动方向)、电气工程及其自动化、自动化、核工程与核技术、轨道交通信号及控制共计5个本科专业、6个专业方向,3个一级学科硕士学位点2个二级学科硕士学位点和4个专业类硕士学位点,专业面覆盖5个一级学科。其中,动力工程及工程热物理为博士点立项建设学科。能源与动力工程、电气工程及其自动化两个专业为河南省特色专业,并入选河南省卓越工程师教育培养计划。能源与动力工程为国家级一流本科专业和河南省一流本科专业,自动化专业河南省一流本科专业

学院现有学院现有在读本科生、研究生3100余人。教职工123人,其中教授23人,副教授25人,有博士学位52人,博士生导师5人,有硕士生导师60人(其中17人为校外兼职导师)。其中双聘院士1名,省管优秀专家1名,省学术技术带头人2名,省中原青年千人计划1人,省教学名师2人省教学标兵2人、省优秀名师2名、省教学团队3个、卓越教学团队2个、校教学名师5人。

学院下设6个综合实验室和26个功能实验室。拥有河南省流体机械工程技术研究中心、河南省低质余热余压利用工程技术研究中心、河南省燃煤能源高效利用与超净排放工程研究中心3个省级科研平台,拥有郑州市图像识别与智能信息系统重点实验室、郑州市工业余热利用重点实验室、郑州市工业余热利用重点实验室等市级科研平台2个,拥有核电厂反应堆压力容器顶盖开盖及换料虚拟操作实验、工业机器人运动控制算法开放式虚拟仿真实验等省级示范性虚拟仿真实验教学项目3项。

学院近几年共承担国家重点研发计划重点专项子课题4项,国家自然科学基金项目15项,省部级科技项目19项;获省部级科技进步12项,教育厅科技成果奖15项;在国内外学术期刊上发表科技论文400余篇,与国内外知名大学、科研院所进行了学术与人才培养交流关系,并与中信重工、许继集团等多家企事业单位建立了良好的产学研合作关系。

学院学生积极参加国家、省级各类创新创业和科技类比赛,在挑战杯、互联网+、节能减排竞赛、电子设计大赛、农业装备创新大赛等多项国家级赛事中获得优异的成绩;全国首创的“书记助理团”三育一制管理体制,通过安全意识培育、心理健康教育和校园文化导育,形成了安全危机预警机制,以促进大学生心理、生活以及学习等各方面的健康发展;学生积极参加的各类科技文化活动成绩斐然,多次获得河南省五四红旗团委荣誉称号。

学院毕业生专业知识扎实、能力强,深受用人单位好评,主要就业方向为大型电力企业和制造业企业,如国家电网、南方电网、大唐、华能、国投、华电、中广核等国内外知名企业,连续9年获评毕业生就业创业先进单位。


院系专业

热门信息