您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 教育部“卓越工程师教育培养计划”高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

信息工程学院

前身为信息工程系,成立于1999年6月,由电力学院计算机应用教研室、计算机科学与技术专业及其他相关教学单位组成。计算机专业于1988年开始招收专科学生,1994年招收首届本科生。成立信息工程系后,陆续增设了电子信息工程、通信工程、电子信息科学与技术、网络工程等专业,随着办学规模不断扩大和发展,信息工程系于2007年撤系建院,更名为信息工程学院。2018年7月,根据学科专业建设需要,学校对部分院系进行优化组合,将信息工程学院部分专业与软件学院合并为新信息工程学院。至2018年累计培养本、专科毕业生4000余人,硕士研究生300余人,为我国IT行业和水利水电行业输送了大批高级技术人才。

学院目前设有计算机科学与技术系、网络工程系、软件工程系、数字媒体系、计算机基础教研室、实验实训中心和计算中心等教学单位。设有计算机科学与技术、网络工程与软件工程三个本科专业。拥有计算机科学与技术、软件工程两个省一级重点学科,计算机科学与技术、软件工程两个硕士一级学位授权点,计算机技术和农业工程与信息技术两个专业硕士授权点。学院在编教职工88人,其中教授7人,副教授22人,博士23人,是一个朝气蓬勃、开拓进取的师资队伍。

学院建有“河南省水利大数据工程实验中心”和“供水管网智能化管理河南省工程实验室” 两个省级工程实验室,拥有“ 郑州市文物保护信息技术”、“虚拟现实新技术”和“郑州市软件测试实验室”三个市级重点实验室。各类科研、教学实验设备总值达2000余万元,在校研究生120余人,本科生1500余人。

学院注重培养学生的创新能力和实践能力,积极组织学生参加各种科技活动与技能竞赛,取得了显著的成效,从中培养了大批思维敏捷、实践能力强的优秀学生,提升了我院学生在就业市场的竞争力。

学院秉承“自信、守志、聚力、攀登”的院训,积极整合资源,解放思想,认真分析研究信息产业的发展需求,充分利用我校水利行业优势与发展机遇,遵循“水汇信息,引领潮流”的指导思想,将水利水电建设与信息技术有效结合,开拓新的研究领域,为水利水电事业的发展注入新的活力。


院系专业

热门信息