您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 教育部“卓越工程师教育培养计划”高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

国际教育学院

国际教育学院始建于2005年3月,是华北水利水电大学集国际国内合作办学、外国留学生教育以及中外文化交流等多项功能于一身的综合性教学及管理机构。成立以来,国际教育学院致力于开拓、运行与国际、国内高校合作举办的各类合作办学项目,取得了可观的成效.

我校的外国留学生教育肇始于上世纪50年代末,后因历史原因中断。2015年底开始,我校决定全面启动恢复外国留学生教育。目前,已录取巴基斯坦、赞比亚、津巴布韦、坦桑尼亚、韩国、印度尼西亚、刚果、泰国、喀麦隆、埃塞俄比亚、乌兹别克斯坦等15个国家的150多名留学生,分别攻读学士、硕士以及博士学位,其中三分之二以上攻读博士、硕士学位,所学专业包括水利工程、电力工程、土木工程、机械工程、国际经济与贸易、计算机技术、企业管理、环境科学、管理科学与工程9个专业,全部英语授课,国际汉语等共10个专业。我校外国留学生教育发展迅猛,已经建立起一套完整的外国留学生人才培养体系,外国留学博士生、硕士生的数量迈入河南省高校外国留学生教育的前列。与此同时,我院还在抓紧拓宽留学生招生渠道,面向俄罗斯、韩国、美国、澳大利亚、法国等国招生。不久的将来,我校将迎来数以百计、来自数十个不同国家和地区的留学生来校学习和生活。

目前,学院正在与多所世界500强大学洽谈新的国际合作项目、中外合作办学机构。国际教育学院的国际、国内合作办学项目,充分整合了国内外、校内外各种优势资源,形成了独特的办学体系和管理模式,取得了显著的成效。工程英语方向的课程建设、师资队伍配置分别在河南省高校以及水利电力行业高校中居于领先地位;汉语国际教育专业融汉语语言、4个外语语种以及少林武术为一体,在全国高校中独具特色。所培养的学生深受国家汉语推广办公室、水利、电力行业的国际化运营商和管理部门以及阿拉伯联合酋长国、卡塔尔等国家大型企业的青睐。每年都有成批的学生被选拔、招聘,派往泰国、柬埔寨、尼泊尔、印度、菲律宾、智利、美国、阿联酋、卡塔尔等国家从事汉语教学、贸易、服务、工程技术、行政管理等工作。

面向未来,国际教育学院将致力于建设成为一个国际化特色鲜明的办学单位,着力培养更多具有全球化视野、兼备本土化行动能力的国际化专业人才,并为学校提升整体国际化办学水平,提供专业的服务和有力的保障,当好国际化办学的探索者和先行者。


院系专业

热门信息