您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 教育部“卓越工程师教育培养计划”高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

乌拉尔学院

华北水利水电大学乌拉尔学院(以下简称“乌拉尔学院”)是2018年1月教育部批准设立的非独立法人的中外合作办学机构。合作方乌拉尔联邦大学,始建于1920年,又名“叶利钦大学”,是俄罗斯9所联邦大学之一,是21所“5-100计划”重点高校之一,是“上海合作组织大学”、“中俄工科大学联盟”、“金砖国家大学联盟”等国际大学组织成员高校。2016年,该校受俄罗斯教科部委托,承担“金砖国家网络大学”组建工作。2017年,华北水利水电大学受中国教育部委托,作为“金砖国家网络大学”中方高校牵头单位与乌拉尔联邦大学共同主导了该组织的机制建设。因此,两校联合设立的乌拉尔学院是“金砖国家网络大学”框架下第一个合作办学实体,是落实《金砖国家领导人厦门宣言》的重要成果,得到中俄两国教育主管部门的高度重视和大力支持。

2018年5月乌拉尔学院正式启动,并于当年纳入全国高招计划,在河南、山东,内蒙古、新疆、江西等9省区顺利招生,首批设置给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程、建筑学等四个专业。

乌拉尔学院人才培养目标务实长远。华北水利水电大学作为地方行业类高校,长期以来主要服务水利水电行业和中原地区经济社会发展,积累了良好的办学声誉和行业口碑。在此基础上,为适应“一带一路”建设人才需求,通过分析国际工程技术和管理人才的素质能力结构,中俄双方将乌拉尔学院人才培养目标确定为:传承坚守中华文明优秀品质,吸纳消化世界文化优质元素,具有良好外语水平,系统掌握专业理论和技能,熟悉国际工程行业规范,具有团队协作力、革新创造力和科技研发力,能够从事管理、设计、施工、运行、教学及研究等专业工程技术人才。

乌拉尔学院人才培养方案完善合理。由中方主导,双方多部门经过多轮研讨制定人才培养方案,确保实质性、系统性地引进俄方资源,做到引进数量充分、引进资源优质、引进管理经验先进;共同确立了“专业课程+国际工程管理课程+俄语课程+人文素质课程”四大模块,既强调打好专业基础,也注重培养实践技能,更注重培养语言能力和人文素养;双方共同制定了涵盖教育教学全方位、全过程的质量标准和保障制度,借助现代化信息平台,实现中俄双方、师生双向的全过程监管,确保人才培养质量。

乌拉尔学院专业设置合理,就业前景广阔。根据教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,实施‘丝绸之路’人才联合培养推进计划,鼓励各国高校在建筑、能源等沿线国家发展急需的专业领域联合培养学生。能源和基础设施建设是“一带一路”倡议实施前期的重要抓手,因此国际就业市场急需精通外语并且熟悉国际工程行业规范的基建、能源领域的专业人才。俄罗斯、中亚、东欧地区是“丝绸之路经济带”的主要组成部分,也是我国基础设施海外投资和能源合作的重要地区,其中有约16个国家将俄语作为官方语言之一,因此乌拉尔学院专业设置的独特优势更加凸显。

未来乌拉尔学院将通过引进融合俄方优质教育资源和先进办学理念,助推华北水利水电大学对外开放和内涵发展,建成中部地区集人才培养、科学研究、国际交流与合作于一体的高水平育人和学术高地。进一步满足中部地区人民多元化、国际化优质高等教育需求,为河南地方经济社会发展提供人力资源和智力支持,同时助力中俄人文交流机制和金砖国家合作机制的深入发展,为“一带一路”倡议的实施提供人力资源和智力支持。


院系专业

热门信息