您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 教育部“卓越工程师教育培养计划”高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

公共管理学院

公共管理学院

公共管理学院是一个伴随改革开放伟大脚步成长起来的年轻、朝阳学院,几经演变,2008年开始招生行政管理、劳动与社会保障两个本科专业,2018年设置行政管理二学位点。2014年获批公共管理专业硕士点,并成立MPA教育中心。2018年7月,学校顺应国家治理体系与治理能力现代化建设需要,将原法学与公共管理学院拆分,成立公共管理学院。

学院秉承“崇德尚公,博学求真”的办学理念,坚持“入主流,强特色”的发展战略,持续提高人才培养质量、科学研究水平、服务社会及文化传承创新能力。学院拥有一支年富力强、治学严谨、乐于奉献、积极进取的教师队伍,现有教职工56人,其中教授12人、副教授`20人,博士生导师5人,硕士生导师32人,博士学位教师60%以上。河南省高等学校哲学社会科学创新团队首席专家1人,中原基础研究领军人才1人,河南省教育厅学术技术带头人3人,另聘国内外知名专家学者2人为学院讲座教授。学院现有在校本科生550余人,研究生200多人;拥有公共管理一级学科硕士学位授权点、公共管理专业硕士学位授权点(MPA);行政管理专业2018年获得河南省本科评估第3名,2020年被评为河南省一流本科专业、国家一流本科专业;MPA专业硕士学位点顺利通过2018年全国专项评估。

学院拥有河南河长学院、水利行业监管研究中心,河南省公共安全与应急管理研究中心、城乡融合发展研究中心4个科研平台;拥有河南省高等学校哲学社会科学创新团队1个、华北水利水电大学哲学社会科学创新团队1个;凝练了乡村振兴与农村治理研究、流域治理与投融资研究、政府管制与社会治理研究、水治理与环境资源研究等方向。近5年来,学院共承担各类科研课题58项,其中国家社科基金项目8项、省部级项目29项;出版著作41部,其中专著17部,国家级规划教材1部;发表论文160余篇,其中SCI、EI、SSCI、CSSCI等论文30余篇;获省部级科研奖励11项;参与完成水利部、河南省水利厅及企业委托课题近20项,其中6项成果得到省委、省政府领导批示,并采纳应用。

学院坚持“以本为本”的人才培养理念,不断优化专业培养方案,形成了厚基础、宽口径、重实践、能创新的人才培养特色,毕业生综合素质高,深受各级政府、企事业单位,尤其是大型国有水电企业的欢迎,毕业生连续3年就业率位于学校前列。


院系专业

热门信息