您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 教育部“卓越工程师教育培养计划”高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

水资源学院

华北水利水电大学水资源学院成立于2019年12月,原水利学院水文水资源工程和水务工程专业划归水资源学院,与黄河科学研究院合署办公,学校水务研究院职能划归水资源学院。

水资源学院设有水文水资源系、水务工程系等教学单位;设有水资源、水生态、水环境、水灾害和节水研究所等5个科研机构。有水文水资源工程和水务工程两个本科专业,水文水资源工程为省级一流专业,该专业2002年开始招收本科生,水务工程专业2016年开始招收本科生。学院拥有水利工程一级学科博士学位授权和硕士学位授权资格,现有本科生820余人,在校博士、硕士研究生近100人。

学院在编教学科研人员60人,其中教授5人,副教授12人,拥有博士学位教师50人。拥有4个河南省高校科技创新团队,学院拥有水文水资源河南省优秀院士工作站,拥有教育部新世纪优秀人才、省优秀专家、大禹学者特聘教授、省文明教师、省科技创新杰出青年、省高校科技创新人才等称号20多人次。

水资源学院致力于教学研究型学院的建设。近五年来,学院教师承担国家自然科学基金25项,承担各类科研项目160多项,累计经费4000余万元,在水文水资源、生态水利、地下水科学等领域取得了具有影响的科研成果。公开发表学术论文400多篇,其中SCI检索100余篇,出版专著40余部,获省部级以上科研奖励10余项。

水资源学院秉承“善利万物 泽被天下”的院训,培养学生具有善利万物而不争的良好品行,同时具有兼济天下造福人民的志向和胸怀。在培养学生具有扎实专业基础知识的基础上,注重培养学生创新能力和实践能力。近三年学院毕业生平均升学率、学位获得率和就业率分别为44.24%、98.23%98.46%。

围绕“工程补短板,行业强监管”水利改革总基调,水资源学院将按照“融合发展、融入发展、开放发展、特色发展”的指导方针,积极进行学科交叉融合,用开放的态度与国内外相关机构开展合作与交流,通过融入地方,服务黄河流域和水利行业,实现特色发展的目标,为学校建设特色鲜明的高水平水利水电大学做出贡献。


院系专业

热门信息