1 2 3 4

友情链接

您当前的位置: 首 页 > 招生动态 > 我校召开2019年度工作部署会

我校召开2019年度工作部署会

发布时间:2019年03月04日

校党委书记王清义在2019年度工作部署会上讲话

校长刘文锴总结回顾2018年工作、安排部署2019年工作

2019年度工作部署会现场

(摄影:傅文骏)

224日上午,我校在第四会议室召开2019年度工作部署会。会议传达学习了鄂竟平部长听取我校专题工作汇报时的重要指示和陈润儿省长莅临我校视察情况,总结回顾2018年工作,安排部署2019年工作。全体校领导、全体中层干部参加会议。校党委副书记、工会主席马书臣主持会议。

校党委书记王清义强调,中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大对高等教育提出了新的更高要求,我们要深刻认识高等教育在新时代面临的新形势、新任务、新要求,坚持正确的办学方向,练好用好“党建”基本功,切实做到“三个坚定不移”。一是坚持正确的办学方向。要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,强化理论武装,深化思想认识,坚持社会主义办学方向,认真落实立德树人根本任务。二是要切实加强和改进党的建设。要秉承“围绕中心抓党建、抓好党建促发展、检验党建看发展”的工作思路,把抓好党建作为最大的政绩,把党的全面领导根植在管党治党、办学治校的全过程,以党的政治建设为统领全面推进高校党的建设各项工作,以高质量党建推动高质量发展。三是要理清办学基本路径,切实做到三个“坚定不移”。要实现“建设国内外有重要影响、特色鲜明的高水平水利水电大学”办学目标,就要紧密结合我国水利水电事业发展和地方经济社会发展实际需求,坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展之路,坚定不移走融入地方经济社会文化生态发展之路,坚定不移走开放办学国际化发展之路,努力推动学校各项事业向更高水平迈进。

王清义结合高等教育形势和学校实际,就做好2019年工作提出五点要求。一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”。要坚定理想信念,始终保持政治坚定和头脑清醒,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻工作,在学懂弄通做实上持续下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持学用结合,注重学习实效,促进学校事业高质量发展。二是要有“学然后知不足”的求实作风,科学推动工作。2019年,我们要狠抓领导班子能力建设,强化领导班子理论学习和调查研究,提高领导班子战略谋划能力。要深入研究当前国家和我省关于高等教育事业改革发展的新精神新要求,深刻分析学校面临的新形势新情况,聚焦办学特色和办学核心竞争力。要以本职工作中的重点难点问题为导向,深入开展学习、调查、研究和思考,真正成为推动学校事业发展的行家里手。三是要有“越是艰难越向前”的担当精神,扑下身子抓落实。事业发展迫切需要一批敢于担当、勇于担当、善于担当的干部。我们要大力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,在能力素质上“升级换挡”,在工作方式上“提质增效”,用力把事情做完、用脑把事情做对、用心把事情做好。尤其是巡视整改工作即将全面展开,我们要以对党和人民事业高度负责的精神,认真对待整改、谋划部署整改、强力推动整改,以积极整改的成效促进学校各项工作。四是要有“不需扬鞭自奋蹄”的自觉,形成团结合作的强大合力。团结出凝聚力、出战斗力、出好的业绩。要正确处理好正副职之间的关系,坚持大事讲原则,小事讲风格,在相互合作中增合力,在相互支持中促发展。今年,我们要抓好学校第一次党代会精神的贯彻落实。各单位、各部门要结合实际,主动对标,进一步明确路线图、任务书和时间表,强化责任担当,狠抓工作落实。五是要有“持节清廉甘淡泊”思想境界,保持清正廉洁的本色。打铁必须自身硬,党员领导干部要廉洁自律,守住自己的政治生命,保持政治本色,要立公心、慎用权、守小节、严律己。党员领导干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,扑下身子为学校谋发展,要对党忠诚老实,自觉用党的纪律约束自己,多积尺寸之功,经常防微杜渐,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

王清义强调,实现学校第一次党代会确立的宏伟目标,落实“三步走”战略部署,推动2019年各项工作全面落地,时间紧迫、任务艰巨。希望大家以更加坚定的信心和毅力、更加强烈的责任和使命,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、开拓创新,以一流的情怀对标一流的目标,以一流的自信践行一流的作为,以一流的担当产出一流的贡献,以一流的发展彰显一流的影响,以深化改革之力,书写“奋进之笔”,以出类拔萃之效,交出“奋进之作”,以“双一流”建设的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

校党委副书记、校长刘文锴传达学习了鄂竟平部长听取我校专题工作汇报时的重要指示和陈润儿省长莅临我校视察情况,总结回顾了学校2018年工作,从十个方面安排部署2019年工作。

刘文锴表示,2018年,全校干部师生在校党委、校行政的领导下,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕学校“十三五”事业发展规划和第一次党代会确定的发展目标,解放思想、务实重干,党的建设质量全面提升,育人平台取得新突破,干部队伍呈现新面貌,教学科研和平台建设取得新跨越,办学影响力获得新提升,人才队伍建设取得新成效,国际化办学再谱新篇章,社会服务取得新进展,精神文明创建取得新业绩,学校各项事业快速发展。

刘文锴强调,2019年,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及省委十届八次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,弘扬新时代水利精神,以立德树人为根本任务,以学科建设为龙头,以教育教学为中心,以改革创新为动力,重点推进以下十项工作。一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,继续在学懂弄通做实上下功夫;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教育成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。二是持续提升基层党组织组织力,抓好党支部标准化建设和特色培育工程;开展形式主义、官僚主义问题集中整治年活动,以党的建设高质量推动学校发展高质量。三是积极推进省委巡视整改工作,扎实做好巡视“后半篇文章”。四是优化调整学科布局,加强省级优势特色学科和6个增列博士点建设,加快推进学校“双一流”建设步伐。五是继续加快国际化办学步伐,加强乌拉尔学院和中外合作办学项目内涵建设,推进国际校区建设,拓展办学空间。六是牢牢把握立德树人根本任务,加强师德师风和“三全育人”建设。深化本科教育教学改革,积极申报国家两个“双万计划”,大力推进一流专业和一流课程建设,深入实施课堂教学质量提升计划。加强新工科、新文科专业建设,全面实施卓越2.0计划。七是加快高质量内涵式发展,重点做好国家级人才引进和校内青年优秀人才培养;加大国家级平台建设培育力度,用好现有人才,力争国家级科技奖励实现新突破。八是全面深化改革,推进人事制度改革,修订深化奖励性绩效工资改革意见,建立符合新时代发展的科研政策体系,优化校办企业管理机制,科学论证出台优化两校区功能布局方案。九是推进省部共建,做好与水利部相关部门对接工作。加强河南河长学院建设,推动“一带一路”水利水电产学研战略联盟等相关工作,抓好校政校企合作协议落实落地,提升社会服务能力。十是深入实施民生工程,推进华水附属小学建设进程,开展后勤服务质量提升年活动,建设美丽校园,使广大师生共享学校发展成果。

马书臣主持会议时指出,王书记的讲话、刘校长的工作总结和工作部署,令我们备受鼓舞、倍感压力、倍增责任。就贯彻落实本次会议精神,马书臣提出三点要求。一是站位要高。要站在新时代高等教育发展的全局上,站在立德树人、促进学校内涵发展、提升学校实力的大局上来理解、认识、看待2019年党政工作要点。要紧跟学校党委的部署要求,统一思想、统一认识、统一行动,同心同德、同心同向、同心同行,推动学校各项工作扎实开展。二是谋划要实。各单位、各部门要结合学校工作要点,坚持两点论与重点论相结合,谋划好具体工作。要敢于突破难点,聚力焦点,打造亮点。既要做事业发展的赶跑者”,也要争做事业发展的领跑者。三是干劲要足。会后,要认真传达学习本次会议精神。要大力弘扬焦裕禄“三股劲儿”精神,实实在在扑下身子抓落实,以敢于担当的巨大勇气、以只争朝夕的工作劲头,全身心地投入到工作中,努力为学校事业发展增光添彩。


电 话:0371-65790702  |  传 真:0371-65577818
地 址:河南省郑州市金水东路136号                    邮 编:450046
Copyright  ©  2013-2016  华北水利水电大学招生信息网  版权所有
总访问量:
      后台管理      技术支持:郑州建网站
官方微信