您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 教育部“卓越工程师教育培养计划”高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • 金砖国家网络大学中方创始成员
  • 博士学位授予权单位
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

招生动态

華北水利水電大學2020年免試招收臺灣地區高中畢業生簡章

作者:时间:2020-04-17

華北水利水電大學2020年免試招收

臺灣地區高中畢業生簡章

學校起源自1951年創建於北京的中央人民政府水利部水利學校,1954年更名為水利部北京水利學校。1958年北京水力發電學校、北京水力發電函授學院併入,成立北京水利水電學院。1969年遷至河北省磁縣嶽城水庫辦學,1971年更名為河北水利水電學院。1977年遷至河北省邯鄲市辦學,1978年更名為華北水利水電學院。1990年遷至河南省鄭州市辦學,2000年整建制由水利部劃轉河南省管理。2009年水利部與河南省政府簽署共建華北水利水電學院戰略協定。2013年更名為華北水利水電大學。

學校是一所以水利電力為特色,工科為主幹,理、工、管、農、經、文、法、藝等多學科協調發展的公辦普通高等院校。學校占地面積2335畝,現有全日制在校本科生和碩士、博士研究生、外國留學生34100余人。學校現有教職工2376人,其中專職教師1707人,具有正高級職稱教師230人,具有博士學位教師785人。國家百千萬人才工程入選者2,全國模範教師3人,省優秀專家、省學術技術帶頭人、省級教學名師、模範教師和優秀教師45人。

學校設有水利學院、電力學院等24個教學單位,黃河科學研究院、水文化研究中心等113個研究機構。水利部水務培訓中心、水利部電大開放教育辦公室設在學校。學校是國家首批碩士學位授予權單位,是博士學位授予權單位,是教育部第二批“卓越工程師教育培養計畫”高校。2012年,學校入選中西部高校基礎能力建設工程高校。2016年獲批水利部“國家水情教育基地”。學校以國家“雙一流”建設和河南省高校分類發展為契機,立足河南,面向全國,持續鞏固提升本科教育基礎地位,積極發展研究生教育,大力拓展國際合作辦學,為區域經濟社會發展和國家水利電力事業提供有力的人才資源和智力支撐。

學校面向全國31個省、自治區、直轄市及港澳臺地區招生。現有68個全日制本科專業,包括9個國家級、省級卓越計畫建設專業,15個國家級、省級綜合改革試點專業,17個國家級、省級特色專業建設點。擁有14個省級一級重點學科,3個博士學位授權一級學科,34個碩士學位授權一級學科。建校69年以來,學校為國家培養了30萬多名高級專業技術人才和管理人才,包括國家部委部長、武警水電部隊將軍和省部級領導近20名,全國道德模範獲得者吳新芬,第五屆全國道德模範提名獎、全國優秀大學生、全國優秀共青團員等十余項榮譽稱號的孟瑞鵬,雨果獎”獲得者劉慈欣,組建“中國藍天救援隊”的安少華等各領域傑出校友,彰顯了學校“下得去,吃得苦,留得住,用得上,幹得好”的人才培養特色。

學校國際合作歷史悠久,1958年起開始接收留學生,對口援建越南水利水電大學。近年來,學校相繼與美國特洛伊大學、美國賓州曼斯費爾德大學、法國尼斯大學、英國提賽德大學、加拿大阿爾伯塔大學、韓國啟明大學、俄羅斯烏拉爾聯邦大學等世界高水準大學簽署合作協定,開展中外合作辦學及師生交流。2018年,金磚國家大學體系下第一個合作辦學機構---華北水利水電大學烏拉爾學院首次招生。學校還與馬來西亞砂拉越科技大學共建漢語中心,開展漢語培訓、推廣工作。

學校坐落于河南鄭州,現有花園、龍子湖兩個校區,占地面積2335畝,教職工2000余人,在校學生3萬余人。鄭州是國家中心城市、河南省省會,國家重要的綜合交通樞紐、商貿物流中心、中原城市群中心城市、國家園林城市,是國家歷史文化名城,是華夏文明重要發祥地之一,為中華人文始祖軒轅黃帝的故里,是中國八大古都之一和世界歷史都市聯盟成員。

根據《教育部辦公廳關於普通高等學校依據臺灣地區大學入學考試學科能力測驗成績招收臺灣高中畢業生的通知》(教港澳臺廳函 [2020]1號)精神,我校2020年根據臺灣地區當年大學入學考試學科能力測驗(簡稱學測)成績,招收符合相關條件的臺灣高中畢業生,歡迎臺灣優秀學子報考。

一、報名條件

1.持有效的臺灣居民身份證和《臺灣居民來往大陸通行證》;

2.參加臺灣地區2020年大學入學考試學科能力測驗(簡稱學測),語文、數學、英文考試科目中任何一科成績達到均標級以上(含均標)的高中畢業生。

3.品行端正,身體健康。

二、申請時間

2020318―522日。

三.報名程式

符合條件的考生須將報名資料原件掃描,電子掃描件按順序合成一個pdf檔,並於522日前發送至我校招生辦公室郵箱(hbsyzs@ncwu.edu.cn),紙質版按下列順序裝訂成冊(A4標準左側裝訂,裝訂時將免試生申請表作為資料封面,無需另制封面),郵寄至我校招生辦公室。

報名資料內容及要求如下:

1.填寫完整的《華北水利水電大學2020年臺灣地區高中畢業生免試入學申請表》(附件一),按要求填寫並列印,填寫後須本人簽字,並加蓋所在學校公章,原件;

2.有效的臺灣居民身份證和《臺灣居民來往大陸通行證》(簡稱臺胞證)影本;

3.臺灣地區2020年度大學入學考試學科能力測試成績通知單影本(含報名序號或准考證號,必須加蓋學校公章或經大學考試中心確認);

4.中學階段課外活動、社會活動和個人興趣特長(非必須),附獲獎證書影印本和其他相關證明資料;

5.個人自傳。字數控制在800字之內。

1:我校對臺灣學測生選拔的招生簡章、預錄取結果公示等檔通過我校招生辦公室網站發佈,請考生關注我校招生辦公室網站。為了溝通方便,請考生務必準確填寫郵箱地址。

2:考生報名前應仔細核對本人是否符合報名條件,須對提交的證明資料的真實性負責,申請資料不完整的視作報名無效。凡不符合報考條件的考生,一經查實即予取消報名或錄取資格。

四.招生專業目錄

備選考生可從華北水利水電大學公佈的招生專業目錄中選擇三個志願專業,招生專業目錄詳見附件二。

五.考核

我校招生工作在華北水利水電大學2020年招生工作領導小組和華北水利水電大學2020年招生監督工作領導小組的領導下進行。

1.初選

我校對在規定時間內報名成功的臺灣學測生申請資料進行審核,綜合考慮學生的學測成績和綜合素質等,擇優選拔學生進入面試考核環節。考生可于報名結束後一周查看電子郵件查詢初審結果,我校招生辦公室網站將同步公示初審合格學生名單。

2.考核

6月中旬我校對通初選的學生進行面試考核,具體安排屆時將通過招生辦公室網站公告。

六.錄取

我校將根據學生的學測成績、面試成績和綜合素質擇優錄取。經教育部考試中心對我校上述預錄取考生進行學測成績確認後,我校招生辦公室將預錄取的臺灣學測生名單報送普通高等學校聯合招收華僑港澳地區及臺灣學生辦公室審核,審核通過後辦理相關錄取手續,並於 20208月初發出正式錄取通知書。

學生按《錄取通知書》上指定時間來華北水利水電大學報到、註冊、交費。

七.學費及住宿費(以人民幣計算)

被錄取的學生按學校規定繳納學費和住宿費。收費標準與內地(祖國大陸)學生一致。

學費:文理兼收專業3400/年;藝術5700/年;理工科專業3700/年。

住宿費:入住校內學生公寓,六人間住宿費800/年、四人間住宿費1000/年。

八.入學與資格複查

1.新生持《錄取通知書》來校報到,報到時間以《錄取通知書》上規定的時間為准。因故不能按時報到者,應提前向學校請假並獲得批准。在規定時間內未報到又未請假者取消其入學資格;

2.新生入學報到時,須持有效的《臺灣居民來往大陸通行證》,所持出入境證件的有效期應與學習期限相適應;

3.新生入校後,我校將核查其入學資格並進行身體檢查。凡不符合臺灣學測生錄取條件或弄虛作假者,我校將取消其入學資格。對不符合入學體檢要求者,取消入學資格。

九.在校管理及畢業

1.學生與同專業內地(祖國大陸)學生同住,並按相同標準繳納住宿費;

2.學生在校期間,按照教育部及我校相關規定管理。寒暑假可自費離境探親訪友;

3.學生在校學習實行學分制和彈性學制。按照教育部等六部門印發的《普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門特別行政區及臺灣地區學生的規定》,修完規定課程、修滿學分即准予畢業,由學校頒發本科畢業證書,符合學位授予條件者,授予其相應學位;

4.若教育部及聯招辦2020年的相關規定有變化,以新規定為准。

十.獎學金

學生在讀期間,可申請教育部等面向港澳臺學生設立的獎學金及校內的其他獎學金。

十一.監督機制

華北水利水電大學紀委監察處全程參與、監督招生工作,並受理考生申訴。申訴及舉報聯繫方式:+860371-65790233

十二.聯繫方式

華北水利水電大學招生辦公室

地址:河南省鄭州市金水東路136 郵編:450046

諮詢電話:+860371-65790702

真:+860371-65577818

電子信箱:hbsyzs@ncwu.edu.cn

招生網址:http://www5.ncwu.edu.cn/zhaoshengwang/

微信公眾號:


附件一、華北水利水電大學2020年台灣地區高中畢業生免試入學申請表.doc

附件二、華北水利水電大學2020年招收台灣地區學生專業目錄.doc




热门标签:

招生动态

热门信息