您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 教育部“卓越工程师教育培养计划”高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

政策法规

高招录取政策十问

作者:时间:2014-06-17

 

高招录取政策十问

 

 

1、我校2014年招生计划总体情况如何?

我校2014年招生总计划为7880名。今年本科一批计划为368名,六个本科一批专业在河南省继续招生外,还扩展到了河北省、江西省招生;本科二批招生计划为5205名;本科三批计划为1330名;高职高专批计划为600名;专升本计划为320名。我校还承担了河南省本科贫困地区专项计划50名,本科地方农村专项计划7名,均安排在本科一批录取后进行。我校还承担了内地西藏班、内地新疆班、新疆协作计划、新疆定向扶贫计划等任务。2013年录取的也将在今年升入本科阶段学习。

我校今年还在18个省、自治区招收少数民族预科班计划310名。

 

2、高考志愿类型有哪些?

我国各省、市、自治区高考志愿填报时间不同,有些是知分报志愿,有些是估分报志愿。同时高招投档也有几种形式,主要包括“平行志愿投档”、“顺序志愿投档”和“顺序+平行志愿投档”。其中大部分省市自治区实行平行志愿投档。

“平行志愿”与“顺序志愿”的最大不同是投档规则不同。“顺序志愿”遵循的是“志愿优先”原则,在批次录取控制分数线以上,先按志愿列队,再按分数排序,然后按院校招生计划的一定比例投档。

    “平行志愿”遵循的是“分数优先”原则,在批次录取控制分数线以上,先按分数高低排序,再按志愿检索投档,即“分数优先,遵循志愿”。平行志愿最大限度照顾高分考生,但所填写的院校志愿也有先后之分,考生在填报时,各院校要拉开档次。

    建议在报考我校时,将我校填报在平行志愿第一顺位或第一志愿,可增加录取几率。

 

3、如何进行专业志愿填报?

当考生投档到某高校,要确定具体录取专业时,也分不同录取类型,主要有“专业清、志愿清”、“分数优先”和“专业级差”三种形式。

我校以统考成绩为依据,实行“志愿清、专业清”原则。即对于进档考生,一般先满足其第一专业志愿,如第一专业志愿不能满足,按其所报专业志愿先后顺序,依照考生基准成绩和身体条件并参考相关单科成绩的高低择优录取。同等条件下,专业相关科目或主要科目成绩高者优先录取。当所有专业志愿均不能满足,服从专业调剂的考生,则根据考生成绩从高到低并兼顾单科成绩调剂到其他专业录取。不服从专业调剂的考生,将做退档处理。

所以,考生在选择和填报志愿时,无论学校还是专业,都必须注意其顺序的安排,一般应当把最心仪和喜欢的放在靠前位置,并拉开档次,保持梯度。

分数优先原则就是将该校调档线上所有学生按高考分数由高到低、不分专业级差进行排队,依次按考生所报专业志愿确定录取专业,如果考生所报第一专业已满,顺序考虑这个考生所报第二专业,如果所报几个专业都不能录取,才依次考虑下一个考生的志愿。

所谓专业级差是指高校在录取第一专业志愿考生和非第一专业志愿(即第二、三专业志愿)考生时的分数差。具体方法是:高校在分配考生录取专业时以考生实际成绩排队,若考生的第一专业志愿未录满则将该生录取为该专业。若考生的第一专业志愿已录满(即未达到其第一专业志愿的录取分数),则将其总成绩减去专业级差分后参与第二专业志愿排序;若第二专业志愿也已录满 (即也未达到其第二专业志愿的录取分数),则将其总成绩再减去一个专业级差分后参与第三专业志愿排序,依次类推。

 

4、什么情况造成退档?

凡因政审问题;不服从专业调剂;往年被我校录取不报到者及身体健康原因,学校可考虑予以退档。除特殊注明的专业外,学校对考生身体健康状况的要求按《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定执行。

我校一些专业有报考限制,其中“英语”专业只招收外语语种为英语的考生,“俄语”专业招收外语语种为英语、俄语的考生,其它专业公共英语只开设英语课程。因此,小语种考生在报考时要看清专业限制,慎重报考。

另外,如果考生报考专业未拉开档次,又填写不同意专业调剂,在学校生源充足的情况下,容易造成退档。

 

 

5、什么是本科贫困地区专项计划、本科地方农村专项计划?

这两种录取类型,是为了贯彻党的十八届三中全会精神,落实国务院关于进一步提高重点高校招收农村学生比例的工作要求,让更多勤奋好学的农村孩子看到更多希望,进一步拓宽农村学生就读重点高校升学渠道而设立的。是国家落实新阶段扶贫宏观战略布局,促进教育公平的新举措。

我校从2013年开始,承担了河南省本科贫困地区专项计划,今年又承担了本科地方农村专项计划。其中填报贫困地区专项计划本科批志愿的必须是具有我省26个集中连片特殊困难县和12个国家级扶贫开发重点县户籍和当地高中三年学籍,已参加普通高校统一考试报名,并通过贫困地区专项计划资格审定合格的考生;填报地方农村专项计划本科批志愿的必须是已参加普通高校统一考试报名的农村学生(考生类别为农村应届或农村往届)。

贫困地区专项计划本科批和地方农村专项计划本科批均执行本科一批分数线。贫困地区专项计划本科批安排在提前批结束后,本科一批开始前投档录取;地方农村专项计划本科批安排在本科一批结束后,本科二批开始前投档录取。省招办按照高校专项计划120%的比例投档,高校在提档线上依据考生投档总分和专业志愿顺序录取。未完成计划公开征集志愿,征集志愿仍完不成的可降分录取。

 

6、我校联办三本办学特色?

我校近年来开办了与嵩山少林武术职业学院、解放军外国语学院(洛阳)合作办学招生的本科三批专业,是充分发挥三所院校资源优势,我校负责招生录取,各联办学院负责培养,以中原文化为特色的英语和汉语国际教育本科项目。

2014年与嵩山少林武术职业学院联办专业有汉语国际教育(文化信息技术与传播)、英语、汉语国际教育(英语地区)、汉语国际教育(法语地区)、汉语国际教育(西班牙语地区)、汉语国际教育(日语地区)、汉语国际教育(韩语地区)等七个专业。其中汉语国际教育(文化信息技术与传播)专业为“0+4”办学模式,即大学四年均在我校本部学习培养,其它各专业为“2+2”办学模式,即大学1-2学年在嵩山少林武术职业学院学习培养,3-4学年在我校本部学习培养。

与解放军外国语学院联办专业有“0+4”办学模式的英语(工程英语)专业;“2+2”办学模式的英语(商务)、英语(科技英语)专业;“3+1”办学模式的俄语、汉语国际教育(东亚地区)、汉语国际教育(德语地区)专业。

 

 

7、国际合作专业办学特色?

为吸收国际办学经验,引进先进优质的教育资源,培养当代社会所需的具有现代知识的外向型、高级应用技术人才,经河南省教育厅批准,教育部备案,2006年我校开始与澳大利亚斯威本科技大学合作开办会计电算化和建筑工程技术两个专科专业。两专业采用澳方先进的教学方法及管理模式,引进澳方原版教材,二分之一的课程采用中英双语或全英教学,采用“英语+专业+现代化技能”的培养模式。主要课程由外籍教师和我校有海外学习经历的教师承担。

2013年我校开始与英国提赛德大学合作举办本科层次合作办学。培养英语交流能力强、拥有国际化视野和国际竞争力的复合型教学科研工作者。教学模式为中英双方共同制定教学计划,其中主要的专业课程引进英国原版教材,并由英国提赛德大学认可的中方教师用中英双语教学。学生可根据自己的情况,选择4+0、3+1、2+2等几种学习模式。“4+0”模式为大学四年均在华北水利水电大学学习,在规定时间内完成培养计划所规定课程并达到合格,满足毕业证颁发要求和学位授予要求后,即可获得由华北水利水电大学颁发的本科毕业证和学士学位证。选择“3+1”、“2+2”模式是学生英语水平达到雅思6.0,可到英国提赛德大学继续学习,完成学业并且成绩合格,可同时取得华北水利水电大学本科毕业证和学士学位证,以及英国提赛德大学的学士学位(注:英国高校实行的是单证制度,只有学位证,没有毕业证)。

 

8、今年河南省高招各录取批次的志愿类型?

2014年,河南省考生高考志愿分为提前批、贫困地区专项计划本科批、本科一批、地方农村专项计划本科批、本科二批、本科三批和高职高专批等七个批次。

其中本科一批和本科二批实行平行志愿:考生可以填报1—6个高校志愿,1-5个专业和是否同意调剂(专业)。

提前批、贫困地区专项计划本科批、地方农村专项计划本科批、本科三批和高职高专批第一志愿可以填报1个高校志愿、1-5个专业和是否同意调剂(专业);第二志愿为平行志愿,可以填报1-4个高校志愿,每个高校志愿可以填报1-5个专业和是否同意调剂(专业)。

艺术类考生志愿分本科、专科两个批次。其中:本科批次分A、B两段(B段院校原则上为独立学院、民办高校),每段可按顺序填报2个高校志愿,每个高校填报1个专业和是否同意调剂(专业);专科批次可按顺序填2个高校志愿,每个高校填报1个专业和是否同意调剂(专业)。

 

9、今年河南省高招各录取填报志愿时间?

(1)第一次填报:6月25日8:00—6月28日18:00,填报提前批本专科、艺术与体育类本专科、贫困地区专项计划本科批和专升本志愿;书面签字确认时间(专升本不签):6月30日—7月2日。

(2)第二次填报:6月30日8:00—7月4日18:00,填报本科一批、地方农村专项计划本科批、本科二批和对口生志愿;书面签字确认时间(对口生不签):7月6日—7月7日。

(3)第三次填报:7月6日8:00—7月10日18:00,填报本科三批和高职高专批志愿;书面签字确认时间:7月12日—7月13日。

(4)征集志愿填报:录取时对各批按当批投档规则投档之后生源不足的学校,省招办公布计划余额,公开征集志愿。此时未被投档且满足成绩等条件要求的考生方可填报征集志愿。征集志愿投档时,一律以当次征集的志愿为准,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报志愿。根据录取过程的实际情况,填报具体时间将及时通知

 

10、我校在河南省各录取批次报考代码?

我校今年在河南省有提前批(艺术类、专升本)、本科一批、贫困地区专项计划本科批、地方农村专项计划本科批、本科二批、本科三批和高职高专批等七个批次安排了招生计划。考生在报考时要认真参照由河南省招生办公室公布的各录取批次报考代码填写。

其中提前批(艺术类)、本科一批、贫困地区专项计划本科批、地方农村专项计划本科批、本科二批、本科二批(少数民族预科班)、高职高专批(软件类专业)的报考代码为6095;

提前批(专升本)报考代码为6096;

本科二批(国际合作办学)、高职高专批(国际合作办学)的报考代码为6097;

本科三批(与嵩山少林武术职业学院联办)报考代码为6098;

本科三批(洛阳外国语学院联办)报考代码为6099。

热门标签:

政策法规

热门信息