1 2 3 4

友情链接

您当前的位置: 首 页 > 热点问题 > 华北水利水电大学2016年答考生问

华北水利水电大学2016年答考生问

发布时间:2016年06月05日

问:请介绍一下你校今年总体招生情况?

答:2016年我校招生总计划为7890名,其中普通本科招生计划为6960名,专升本招生计划为360名,高职高专招生计划为570名。学校面向全国除港澳台以外的省、自治区、直辖市招生。同时我校今年还承担了内地西藏班、内地新疆班、新疆协作计划、新疆定向扶贫计划等任务。

问:今年你校本科一批有哪些新的变化?

答:本科一批增加在辽宁省、云南省、贵州省、吉林省招生。至此,我校本科一批计划在河南省、河北省、广西区、江西省、山东省、辽宁省、云南省、贵州省、吉林省九个省份招生。另外,我校在河南省本科一批招生的专业由去年的6个增加到13个。

问:今年你校有哪些新增设的专业?

答:今年我校本科二批增加水务工程、风景园林、金融数学三个新专业。

问:你校贫困地区专项计划和地方专项计划情况如何?

答:我校今年继续有国家专项计划和地方专项计划。国家专项计划招生计划为100名。招生专业有:地质工程、水利水电工程、水文与水资源工程、土木工程、土木工程(岩土工程及地下建筑)、工程力学,录取批次安排在本科提前批结束后、本科一批开始之前;地方专项计划招生计划为27名,录取批次安排在本科一批结束后、本科二批开始之前。专项计划均执行本科一批分数线,具体投档和录取等工作按照省招办的安排进行。

问:你校国际合作办学情况如何?

答:近年来,学校注重对外合作交流,坚持以开放办学活校提升学校办学实力和国际化办学水平,相继与美国托伊州立大学、澳大利亚斯威本科技大学、法国尼斯大学、英国提赛德大学、韩国启明大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学等签署合作协议,开展了多种形式的实质合作项目。积极融入“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”体系,成立了“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”水工程和能源研究中心,大力拓展国际人才联合培养和科学研究。

问:你校艺术类专业有哪些?录取规则?

答:我校艺术类专业分为环境设计、视觉传达设计和公共艺术设计三个专业。录取规则是:省统考专业课成绩*60%+高考文化课成绩*40%=综合分,并参考考生综合素质、特长、奖惩等情况后择优录取。

问:填报你校志愿应注意哪些问题?

答:我校作为以水利电力为特色的高等院校,近年来在全国招生形势很好,希望考生第一志愿报考我校,并科学合理地选报专业志愿。根据自己的高考成绩、志向、特长、身体条件,结合我校的专业情况,选择适合自己身心特点的专业。另外,填报专业志愿最好服从专业调剂,增加被录取的机会。

问:报考你校对身体条件有何要求?

答:我校对待报考志愿考生,除特殊注明的专业外,对身体健康状况的要求按《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定执行。

问:你校本科教学优势与人才培养特色?

答:学校始终坚持“育人为本,学以致用”的办学理念。围绕行业特色办学,秉承“从严治校,从严执教”的“两严”方针,确立了“厚基础、宽专业、强素质、重实践、有创新”的人才培养目标,建立了“平台+模块”的本科教育课程结构体系,深化了“基础、实践、创新”的三位一体人才培养模式,构建了“目标明确、信息全面、评价合理、过程严密”的本科教学质量监控与评价体系,并通过招生和就业信息研究,建立以就业为导向,全力做好“招生、培养、就业”与“社会需求”联动机制建设,有效保证了人才培养质量,形成了“入口旺、出口畅,培养过程作保障”的良性循环,受到社会的广泛赞誉。

问:请介绍一下你校本科生的学制情况?

答:我校所有本科专业均实行学分制。标准学制为4年(建筑学、城乡规划、风景园林为5年),教学计划按标准学制安排,实际操作中实行弹性学制,为3-7年(建筑学为4-8年),既对全体学生有基本的统一要求,又能照顾到学生的个性发展。

问:你校学生如何修读双学位?

答:学生对其他专业感兴趣并且学有余力时,可以选择修读双学士学位,目前学校开设了水利水电工程、电气工程自动化等十个专业的双学士学位。学生具备学校规定条件时,可在第一学年第二学期自愿申请修读双学士学位专业,双学士学位专业要与主修专业分属不同的学科门类。

问:学生入校后能否再调专业?

答:为满足学生个性发展需求,根据国家相关规定,结合学校专业发展实际,学生具备学校规定条件时,可在一年级申请转专业,学校对申请转专业学生的学籍、学习成绩等情况进行审核,后由学校组织统一考试,考试合格后允许转专业。

问:你校资助困难学生的相关制度如何?

答:学校建立了一套以“奖、贷、助、补、减、免”为主体的学生资助体系,开辟有新生入学“绿色通道”。学校目前设立有“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“国家助学金”、“国家助学贷款”,华北水利水电大学“优秀学生奖学金”、“优秀学业奖学金”、“积极进取奖学金”、“专业奖学金”、“海外校友奖学金”、“优秀新生奖学金”等;设立有学生勤工助学专项基金,有相对稳定的学生勤工助学岗位,设立有专项临时困难补助等。

问:你们学校哪些专业就业好?毕业生主要到哪些单位就业?

答:我校是以水利、电力为特色,工科为主干,理、工、农、经、管、文、法等多学科协调发展的大学,根据国家及地方经济建设和发展需要,走特色发展之路。每个专业都有各自的专业特色,工科类专业注重应用型人才培养;经济类、文科类、理科类专业结合学校行业特色,注重复合型人才培养,逐步形成特色化专业培养模式。学生就业面宽、选择性强、出路广、就业质量好,近几年学校平均就业率一直保持在95%以上。

每年来校招聘的用人单位有中水、中建、中铁、中交、国家电网、南方电网、五大发电集团、科研院所、高等院校及其他一些单位等。


电 话:0371-65790702  |  传 真:0371-61772976
地 址:河南省郑州市金水东路136号                    邮 编:450046
Copyright  ©  2013-2016  华北水利水电大学招生信息网  版权所有
总访问量:
      后台管理      技术支持:郑州建网站
官方微信