您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 教育部“卓越工程师教育培养计划”高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

机械学院

机械类

作者:时间:2020-07-13

机械  

机械类专业包括机械设计制造及其自动化、车辆工程、智能制造工程三个本科专业。

(一)机械设计制造及其自动化

国家卓越工程师教育培养计划专业、河南省级特色专业、河南省综合改革试点专业。

专业特色:师资队伍中有全国模范教师、河南省教学名师、河南省优秀专家、河南省科技创新杰出人才、河南省教育厅学术技术带头人等。拥有国家级工程实践教育中心、教育部卓越工程师教育培养计划、河南省高等学校专业综合改革试点专业、河南省高等学校教学团队、河南省高等学校实验教学示范中心、河南省高等学校特色专业等省部级以上本科教学工程项目。

培养目标:本专业培养学生德智体美全面发展,具备机械设计及制造、机械电子、计算机、自动控制等方面的基础知识,具备各工业装备及机电产品工程师的基本素质,具备学习能力、实践能力、创新能力和创业能力,能够在机械工程及相关领域从事设计、制造、自动控制、科技开发、运行管理、销售等方面工作的高素质应用型人才。

就业去向:本专业毕业生可在机电设备、汽车等国内外制造企业、研究院所从事产品的设计和制造、应用技术开发、科学研究、工程管理及设备维护等工作。本专业学生可报考机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程等专业研究生。

(二)车辆工程

专业特色:依托机械学院机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器等专业和学科优势,为车辆工程专业的人才培养提供较强的学科支撑和丰富的教学资源。学生培养的过程中既注重车辆原理、性能、设计等基础理论的学习,又注重宽广的机械、电子、计算机基础的应用。

培养目标:本专业面对汽车行业发展需要,具有较好的基础理论、基本知识、基本技能以及所需的专业知识,具备实践能力、创新能力和运用所学知识分析和解决车辆工程实践中遇到的研究、运用、规划、设计制造及实验等问题的能力,能够在车辆领域内从事车辆设计、制造、实验研究以及经营管理等工作的高素质应用型人才。

就业去向:毕业生可在汽车生产企业、科研院所、设计公司、检测部门、学校等企事业单位从事车辆的设计、制造、科研、检测、管理、营销及教学等相关工作或进一步深造。

(三)智能制造工程

专业特色:依托机械学院悠久的办学历史和机械设计制造及其自动化专业为依托,以水工机械、起重机械等大型高端装备制造为特色,以人工智能、工业互联网在制造行业的应用为引擎,为“一带一路”、中国制造的发展培养后备力量

培养目标:根据国家、社会发展对智能制造专业人才的需求,培养具有良好的人文、道德素养和工程实践经历,具备坚实的数学、自然科学基础知识、智能制造和工程机械专业知识,能够胜任在水利、机械、水电行业从事智能设计、数字化制造、智能管理服务等方面工作,具有一定创新意识以及终身学习、团队合作能力的高级工程技术人才。

就业去向:毕业生就业领域宽广,可在机械制造各个领域,特别是和水利水电密切相关的工程机械、水工机械等智能制造、智能产线、智能管理与服务领域工作,或考取研究生、继续深造,也可到政府、行业组织从事管理工作。就业率预计将超过95%。



热门标签:

上一篇:

下一篇: 测控技术与仪器

院系专业

热门信息