1 2 3 4

友情链接

您当前的位置: 首 页 > 院系专业 > 机械学院 > 机械类

机械类

发布时间:2016年06月03日

机械  

机械类专业包括机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程两个本科专业。第三学期末,根据各专业规模,依据学生意愿,并结合学生大学期间学习成绩进行专业分流。    (一)机械设计制造及其自动化

国家卓越工程师教育培养计划专业、河南省级特色专业、河南省综合改革试点专业

专业特色:师资队伍有全国模范教师、河南省教学名师、河南省优秀专家、河南省科技创新杰出人才、河南省教育厅学术技术带头人“机械类专业基础课程教学团队”为河南省高等学校教学团队;“清洁能源车用发动机与工程车辆创新型科技团队”为河南省科技创新团队与郑州市首批科技创新团队。

培养目标:本专业培养具备机械设计及制造、机械电子、计算机、自动控制等方面的基础知识,具备各工业装备及机电产品工程师的基本素质,具备学习能力、实践能力、创新能力和创业能力,能在机械制造领域从事设计、制造、自动控制、科技开发、运行管理、销售等方面工作的高素质应用型人才。

就业去向:本专业毕业生可在机械装配、汽车等国内外制造企业、研究院所从事产品的设计和制造、应用技术开发、科学研究、工程管理及设备维护等工作。本专业学生可报考机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程等专业研究生。

(二)材料成型及控制工程

专业特色:已形成了具有“水利水电”和“大机械专业”特色的成熟专业。交叉融合了材料、机械、控制、信息和计算机等多门学科,是具有典型的材料成型及控制工程专业特征的机械类专业。依托河南省高等学校材控专业综合改革试点、河南省工程实验室、郑州市重点实验室、省优秀教学基层组织建设、校开放性实验室(培养学生参加全国大学生金相大赛并获奖)等平台,交叉与融合,为学生实践能力和创新能力的培养奠定了坚实基础。专业注重将创新创业、实践教育融入人才培养全过程,坚持开放式多元化办学,并积极参加工程教育专业认证重构了人才培养方案和课程体系,探索形成了具有较强专业特色的高素质应用型人才培养模式。

培养目标:以培养学生德智体美全面发展,适应社会经济发展需要,具备一定的数学与自然科学及人文素养、高尚的思想道德、职业道德和良好的社会责任感等基本素质,具备材料成型及控制工程领域的基础理论知识和应用能力,具有创新创业意识和良好的综合素质,能够熟练掌握和应用材料成型原理、设计方法、制造技术、控制技术、试验技术、性能分析等专业理论知识及相关的材料、机械、电子技术、计算机应用、经济、管理、法律、环境保护等知识,具有团队合作意识,并能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识和提升能力,适应岗位工作和事业发展要求;且具有前瞻性、较宽的国际视野和竞争意识的,能从事材料成型及控制工程方面的设计制造、科研开发、实验研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级专门应用型人才为目标。

就业去向:本专业近五年毕业生就业率维持在90%左右。主要集中在国内外企事业单位担任技术和企业管理人员,或从事与专业相关的设计师、工艺师、实验师、工程师等专业技术工作,或在国内外高校及科研院所进修好后从事教学、科研、产品开发等工作好。

本科,学制四年

★机械设计制造及其自动化  中英合作办学

专业特色:培养具有全球意识、跨文化交流能力和国际竞争力,适应机械行业发展的高素质人才。

培养目标:本专业培养具备机械设计及制造、电子、计算机、自动控制技术的综合理论基础和工程技术知识,掌握在机械制造领域从事设计、制造、自动控制、科技开发、应用研究、运行管理等方面的专业基本知识与专业技能,具有实践能力和创新精神的国际化高素质应用型人才。

就业去向:毕业生可选在国内外机械设计制造企业、汽车制造公司、重点工程建设及工程施工建设企事业单位、管理部门、科研院所或高等院校等部门工作,或到国内外有关教学研究单位相近学科继续深造。

本科,学制四年


电 话:0371-65790702  |  传 真:0371-65577818
地 址:河南省郑州市金水东路136号                    邮 编:450046
Copyright  ©  2013-2016  华北水利水电大学招生信息网  版权所有
总访问量:
      后台管理      技术支持:郑州建网站
官方微信