您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 教育部“卓越工程师教育培养计划”高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

电力学院

自动化类

作者:时间:2020-07-13

自动化

自动化类包括自动化、轨道交通信号与控制两个本科专业。第三学期末,根据各专业规模,依据学生意愿,并结合学生大学期间学习成绩进行专业分流。

(一)自动化

专业特色:本专业以控制理论和控制工程为基础,将过程控制、交直流调速、计算机控制等技术应用到工业自动化控制领域,形成了以地方市场经济发展需求为导向,充分发挥自动化专业“立足应用研究,拓宽理论知识,培养实操能力,追求持续创新”的专业特点,并积极渗透到相关的应用学科中,突出控制理论的支撑作用,以育人为根本,以培养学生创新、实践能力为核心的专业特色。

培养目标:本专业培养学生具备自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能,并能在工业企业、科研院所等部门从事有关交直流调速、过程控制、计算机控制、自动化仪表和设备、模式识别、机器人控制等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等工作,成为高素质的复合型科技人才。

就业方向:本专业毕业生可到相应的自动化技术设计单位、工矿企业、工程施工单位、研究院所、高等院校,也可在本专业及其他相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。就业面较宽,就业前景广阔,就业率连续四年保持100%。

(二)轨道交通信号与控制

专业特色:本专业培养在高速铁路、客运专线、既有铁路、地铁及城市轨道交通等领域的信号和控制方面专业人才,以适应我国轨道交通事业的快速发展及对铁路信号技术和管理人才的迫切需求。

培养目标:本专业培养学生具备轨道交通领域的基本理论、基本知识和专业技能,并能在全国各大铁路局集团有限公司、各大城市轨道交通有限公司、科研院所等从事轨道交通信号和控制方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等工作,成为高素质的复合型科技人才。

就业去向:毕业生可从事轨道交通信号和控制方面的研究、技术开发与管理、通信工程设计、设备维护与管理、安装、施工等工作。主要就业单位有全国各大铁路局集团有限公司、铁路设计院、通信信号公司、工程公司、各大城市轨道交通有限公司、中车集团等大型国有企业;相关企事业单位、各科研院所、高校等。


热门标签:

院系专业

热门信息