您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 教育部“卓越工程师教育培养计划”高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

数学与统计学院

统计学类(含统计学、应用统计学)

作者:时间:2020-07-13

★统计学类

统计学类涵盖学院统计学和应用统计学两个专业。第三学期末,根据各专业规模,依据学生意愿,并结合学生大学期间学习成绩进行专业分流。

(一)统计学

专业特色:注重统计学和数学基础,以金融、保险、精算领域的统计应用为特色,依托统计与金融工程实验中心和统计学学科实习基地,培养学生定量分析、数据处理和结合统计软件解决金融、精算领域实际问题的能力;该专业毕业生具备扎实的统计学基础,能够在统计学相关学科领域深造或者在统计应用领域从事统计分析、量化建模、风险管理等工作。

培养目标:培养学生良好的数学和统计学素养,扎实掌握统计科学的基础理论和方法,同时了解经济学和金融学基础理论,能够根据数据对象特点建立统计模型,并熟练运用统计软件分析和处理数据,具备学习能力、实践能力、创新创业能力,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、数量分析、风险管理、量化建模等开发、应用和管理工作的高素质应用型人才。

就业去向:毕业生可在金融、保险和经济管理等部门从事研究、教学、开发和管理工作,或在相关学科继续攻读硕士或博士学位。

(二)应用统计学

专业特色:注重统计学和数据科学基础,以统计分析和大数据工程应用为特色,依托统计与金融工程实验中心和应用统计学学科实习基地,培养学生构建统计模型并开发程序解决经济、金融和工程等领域实际问题的能力;该专业毕业生具备很强的学习、实践和创新能力,能够在数据科学和统计学交叉学科领域深造,或者在统计和大数据应用领域从事数据分析、统计建模、量化决策、风险管理以及市场开发等工作。

培养目标:培养学生良好的统计学素养,掌握数据科学的基本思想和思维模式,能够运用大数据技术理解和认知数据,并开发人工智能算法和程序进行量化分析与决策,具备学习能力、实践能力、创新创业能力,能在经济、金融、大数据和水利等领域从事数据分析和量化系统开发工作,或从事研究和教学工作具有创新精神和实践能力的高素质统计应用人才。

就业去向:毕业生可在互联网企业、金融机构、水利和经济管理等部门从事统计分析、量化建模、科学研究和智能管理工作,或在相关学科继续攻读硕士或博士学位。



热门标签:

上一篇: 数学与应用数学

下一篇: 金融数学

院系专业

热门信息