您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 教育部“卓越工程师教育培养计划”高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

建筑学院

建筑类(含建筑学、城乡规划、风景园林)

作者:时间:2020-07-13

★建筑类

建筑类涵盖建筑学、城乡规划(含城乡规划方向和城市设计方向)、风景园林三个专业。第二学期,根据各专业规模,依据学生意愿,并结合学生大学期间学习成绩进行专业分流。

(一)建筑学

全国高等学校建筑学专业教育评估通过专业,河南省综合改革试点专业

专业特色:本专业通过全国高校建筑学专业教育评估委员会评估,毕业颁发建筑学学士学位。以人居环境学科群为基础,结合学校水利、土木、能源学科平台,以中原地域建筑文化、传统建筑技术和材料、水利景观建筑设计规划为发展方向,通过“单一入口、多层出口”的培养方案,强化实践和体验教学环节,注重建筑师执业能力训练,结合校内外实践平台和人才培养渠道,将学生培养成从事建筑设计的专门型人才或建设领域的通用型人才或研究型人才。

培养目标:本专业培养适应我国经济社会发展和城乡建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握建筑学科基础理论知识和设计研究方法,具有一定的设计能力、实践能力、开放视野和创新思维,能从事城乡建设领域的设计与规划、教学与科学研究、开发与管理工作的应用型人才。

就业去向:本专业毕业生主要到各类建筑设计单位和机构、城市建设开发和城乡建设管理部门和单位从事城乡建设领域的设计与规划、教学与科学研究、开发与管理方面的工作。2018年毕业生就业率88.89%。

(二)城乡规划

专业特色:以城乡规划学科为基础,以建筑类、国土空间规划为依托,构建地理信息、规划设计、模拟展示的多维平台,强调以中原地域文化为背景的城市设计、具有历史文化氛围地段和村镇发展保护规划的专业方向,培养能够综合分析和解决城镇发展问题的专门人才。

培养目标:本专业培养适应我国经济社会发展和现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握城乡规划学科基础理论知识和设计方法,具有一定的设计能力、实践能力、实干和团队精神、创新思维,能够从事国土、城乡空间规划设计和村镇规划、开发与管理、研究与教育等工作的专业应用型和管理型人才。

就业去向:本专业毕业生主要到城乡规划设计单位、机构和城市村镇、国土空间规划、开发与管理部门及相关城乡规划研究与教育单位工作。2018年毕业生就业率85%。

(三)风景园林

专业特色:以风景园林学科为基础,以建筑类学科群为依托,融合学校水利、水生态学科优势,突出城市滨水景观、水利型风景区规划、生态资源利用与遗产保护方向,培养能够综合解决城市空间、环境、生态问题的专门人才。

培养目标:本专业培养适应我国经济社会发展和现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握风景园林学科基础理论知识和设计方法,具有一定的设计能力、实践能力和创新思维,能够从事风景园林领域规划与设计、工程施工、建设管理等方面的高素质应用型人才。

就业去向:本专业毕业生主要到人居环境、风景园林相关的规划与设计部门、工程施工、建设管理等单位领域从事设计、研究与管理工作。


热门标签:

上一篇:

下一篇:

院系专业

热门信息