1 2 3 4

友情链接

您当前的位置: 首 页 > 招生简章 > 华北水利水电大学2013年招生简章

华北水利水电大学2013年招生简章

发布时间:2013年05月31日

华北水利水电大学2013年招生简章

 

学校概况

华北水利水电大学(原华北水利水电学院)坐落在中华民族的母亲河——黄河之滨郑州市,是水利部与河南省共建、以河南省管理为主的高校,是河南省重点支持建设的骨干高校之一。学校是教育部普通高等学校本科教学工作水平评估优秀学校,是博士学位授予权单位。目前学校已发展成为一所以水利电力为特色,工科为主干,工学、理学、管理学、社会学科、人文学科和农学等6大学科门类协调发展的高等学校。

新中国成立初期,为了满足国家对水利建设人才的需求,在政务院的直接关怀下,由当时的水利部部长傅作义于1951年主持创建了学校的前身——水利部北京水利学校。在此基础上,1958年成立北京水利水电学院,隶属水利部管理。1969年学校迁至河北省,1978年更名为华北水利水电学院。1990年学校迁至河南省郑州市办学。2000年起,实行水利部与河南省共建、以河南省管理为主的管理体制。2013年更名为华北水利水电大学。

学校有花园校区和龙子湖校区两个校区,占地2330亩,建筑面积68万平方米。图书馆藏书200万册,仪器设备总值2.1亿元。全日制在校研究生、本、专科生2.2万余人。学校现有水利学院、资源与环境学院、土木与交通学院、机械学院、电力学院、环境与市政工程学院、管理与经济学院、建筑学院、数学与信息科学学院、信息工程学院、外国语学院、法学院、软件学院、思想政治教育学院、国际教育学院、继续教育学院、体育部、研究生处、人文艺术教育中心、电大办等20个教学单位。有钢结构研究院、黄河科学研究院、城市水务研究院、岩土工程与水工结构研究院、广谱哲学研究所、艺术教育研究中心等6所科研机构。

教学师资与管理

学校拥有教职工1630人,其中专任教师1280人,生师比16:1,具有硕士以上学位教师1100人,占专任教师比例为85%以上,高级职称者近600余人。两院院士潘家铮为我校高级顾问,中国工程院院士顾金才、倪维斗、周丰峻和中国科学院院士王光谦为我校教授、双聘院士,学校还聘请了刘光鼎、王思敬、林皋、赵国藩、厉以宁等国内外知名学者、科学院院士或工程院院士担任学校的兼职教授。近年来,先后有100余人次获得全国模范教师、教育部优秀骨干教师、国家“百千万人才工程”人选、省级教学名师、省管优秀专家、省级学术技术带头人等荣誉称号。

学科建设与科研管理

学校是博士学位授予权单位。现有3个一级学科博士学位授权点,12个一级学科硕士学位授权点(涵盖58个二级学科硕士学位授权点)。13个一级学科省级重点学科,5个省部级重点实验室,4个院士工作站。 60个全日制本科专业。

1965年,学校开始招收培养研究生及留学生,1981年获得国家首批硕士学位授予权,是河南省硕士学位授予类型较为齐全的高等院校,是国家首批具有推荐并接受应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格的高校,是河南省唯一具有硕士研究生单独招考资格的高校;是唯一承担国家“少数民族高层次骨干人才计划”的高校;是具有同等学力和专业硕士学位授予资格的高校。

学校是水利部、建设部监理工程师定点培训基地,每年为国家培养监理工程师和监理员2000余名。学校工程监理中心是甲级建设监理资质单位,承担了“东江─深圳”供水改造、珠江河口整治、山西万家寨引黄工程等多项大型工程的监理任务。学校参与科研和参加监理的“东江─深圳”供水改造工程荣获中国建筑工程“鲁班奖”、广东省科学技术进步特等奖,被中纪委誉为“廉洁工程”。学校注重产学研相结合,主动参与地方经济建设和国家大型水利工程,先后参与了三门峡、万家寨、葛洲坝、小浪底、长江三峡、南水北调、东深港(东莞-深圳-香港)供水、珠江入海口疏浚等国家重大水电建设项目的科研、设计、监理、模型试验等工作。学校勘察设计研究院具有乙级资质,曾成功承接设计了海南国际会展中心“美丽之冠”、郑州市杂技馆等省市重点、亮点工程,获得了国内外同行的高度评价。

对外合作与交流

学校开展国际学术交流与合作工作历史悠久,从1958年起就先后接受越南、尼泊尔、印度尼西亚、喀麦隆等国留学生。1960年负责援建越南水利水电学院。学校还积极开展多种形式的学术交流活动,先后选派优秀中青年教师到美国、英国、法国、德国、意大利、日本等国进修、考察或开展合作研究。学校分别与英国沃里克大学、俄罗斯莫斯科建筑工程大学、美国斯坦福大学等国际知名学府建立了校际合作交流关系。学校与美国托伊州立大学和匹兹堡州立大学签订了《1-2-1中美人才培养计划》,2006年开始与澳大利亚斯威本科技大学合作办学,2012年开始与英国提赛德大学合作办学。

素质教育与创新

学校在快速发展的同时,紧紧围绕国家经济发展战略布局的调整,不断加快内涵提升。根据国家及地方经济建设和发展需要,走特色发展之路。工科类专业注重应用型人才培养;经济类、文科类、理科类专业结合学校行业特色,注重复合型人才培养;逐步形成特色化专业培养模式。

学校注重内涵建设,贯彻“人才强校”战略,加强师资队伍建设,在专业设置、课程体系建设、教学内容改革、学生培养模式改革、教师知识结构更新等方面具有创新性发展。逐步促进“招生、培养、就业与社会需求”的联动机制。

学校被评为“省级文明单位”、“省级文明学校”、河南省党的建设和思想政治工作先进高校,连续17年获得“河南省大中专学生志愿者‘三下乡’社会实践先进单位”,连续四届被评为“河南省艺术教育一类院校”。 2006年被授予“河南省学位点建设与研究生教育工作先进单位”称号;2007年学校获国家人事部、教育部“全国教育系统先进集体”称号,同年被教育部授予“全国教育系统纪检监察先进工作集体”称号。

招生与就业

学校面向全国招生,多年招生形势喜人。连续三年获“河南省考生心目中最理想的高校”称号。2013年我校招生总计划为7932     名,其中普通本科招生计划为6950名,专升本招生计划为332名,高职高专招生计划为600名,贫困地区专项计划50名(本科一批)。另有少数民族预科班招生计划为290名。

建校62年来,学校为国家培养了10万余名专业技术与管理人才。他们以“下得去,吃得苦,留得住,用得上”的人才特色受到用人单位的青睐,成为水利电力行业的骨干和地方经济建设的生力军。5年来,本科毕业生一次性就业率一直保持在95%以上,学校生源质量好,毕业生就业率高,就业质量好,深受用人单位欢迎,享有良好的社会声誉。

学校连续获得“河南省大中专毕业生就业工作先进单位”和“河南省就业信息服务和网络建设先进单位”等荣誉称号。2009年获得“全国高校毕业生就业工作先进集体”称号。2012年被评为“河南最具就业竞争力示范院校”和“河南省大中专毕业生就业工作先进单位”。目前,“全国高校毕业生就业市场河南分市场”、“河南省毕业生就业市场水利电力类分市场”和“河南省就业职业培训中心”分别落户我校。

学生资助

学校建立了一套以“奖、贷、助、补、减、免”为主体的学生资助体系,开辟有新生入学“绿色通道”。目前设立有“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“国家助学金”,华北水利水电大学“优秀学生奖学金”、“优秀学业奖学金”、“积极进取奖学金”、“专业奖学金”、“海外校友奖学金”、“优秀新生奖学金”等;设立有国家助学贷款和学生勤工助学专项基金,有相对稳定的学生勤工助学岗位,设立有专项临时困难补助等。

 

我校严格按照国家政策招生,按照招生章程对社会的承诺,严格收费标准,严禁违规录取,严打中介诈骗,严查入学资格。

欢迎广大考生踊跃报考华北水利水电大学。

 

学校地址:河南省郑州市北环路36号(花园校区),邮编:450011

    河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号(龙子湖

校区),邮编:450046

录取期间咨询电话:0371-6557781865577819691272281337392793013373927505133739279311337392750113373927502

招生网址:http://www5.ncwu.edu.cn/zhaoshengwang

电子信箱:hbsyzs@ncwu.edu.cn

电 话:0371-65790702  |  传 真:0371-61772976
地 址:河南省郑州市金水东路136号                    邮 编:450046
Copyright  ©  2013-2016  华北水利水电大学招生信息网  版权所有
总访问量:
      后台管理      技术支持:郑州建网站
官方微信