工作动态

我校实验室与设备管理处赴河南理工大学进行国家级实验室建设与管理调研

[日期:2015-10-23] 来源:  作者: [字体: ]

  

重点实验室指国家科技创新体系中重要的实验室,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、科研装备先进的重要基地。其主要任务是针对学科发展前沿和国民经济、社会发展及国家安全的重要科技领域和方向,开展创新性研究。国家重点实验室建设是我国贯彻科教兴国战略的一项重要举措,自1984年国家重点实验室建设计划实施以来,我国已建成了350个基础研究和应用基础研究的高水平国家重点实验室。学校领导和实验室与设备管理处领导十分注重国家级实验室申报与培育。

20151021,华北水利水电大学实验室与设备管理处实验室管理科、设备科和重点实验室建设与管理科负责人在赵瑜教授的带领下,到河南理工大学进行实验室建设与管理进行调研活动。河南理工大学郑友益处长、赵军良副处和王永军科长热情接待,在座谈会上,郑友益处长、赵军良副处和王永军科长分别就国家重点实验室申报建设与管理、实验室分块管理、仪器采购、经费分配、仪器共享与开发服务信息化管理、实验室场地高效利用和教学科研高水平的平台建设与管理等进行详细介绍。

会后在郑友益处长、赵军良副处和王永军科长带领下,我们一行人参观了河南理工大学国家重点实验室-瓦斯地质与瓦斯治理重点实验室以及河南理工大学其他实验室日常管理与对外服务。

河南理工大学在实验室管理与开发服务、国家重点实验室申报建设与管理、大型仪器设备购置与共享信息化管理等多方面为我们申报和培育省级和国家级实验室提供了很多值得借鉴之处。