工作动态

我校实验室与设备管理处赴桂林电子科技大学进行国家级实验教学示范中心建设与管理调研

[日期:2015-12-14] 来源:  作者:张泽中 [字体: ]

  

 为了进一步推动高等学校实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,加强学生动手能力、实践能力和创新能力的培养,提高高等教育质量,教育部2005年启动了国家级实验教学示范中心建设和评审工作。为了更好地学习国家级实验教学示范中心的先进经验,加强我校实验教学实力,争取早日实现国家级实验教学中心零的突破,实验室与设备管理处赵瑜副处长带队,我校实验室管理科和可视化仿真实验室中心老师参与调研。

党选举主任带领参观并详细介绍了其中心情况,桂林电子科技大学为加强实践教学,合理配置教学资源,避免重复建设,提高教学质量和办学效益,于20007月成立了二级基础实验教学单位——教学实践部。目前,教学实践部面向全校62个本科专业学生开设电子电路、计算机和工程训练等公共基础实验课程,年均培训学生2万余人次;现有教师71人,具有高级职称教师16人,高级技师6人;实验教学仪器设备7000多台套,设备资产总值4000多万元。教学实践部质量工程项目特色突出,拥有:电子电路实验教学中心、机电综合工程训练中心、计算机实验教学中心(共建)等3个国家级实验教学示范中心;国家级精品课程1门、国家级精品资源共享课1门;国家级教学团队1个。