学校首页联系我们
 
 
首页     |     学院概况     |      师资队伍     |      教育教学     |      科学研究     |      党群工作     |      学生工作     |      管理文件     |      教学实验平台     |      资料下载
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心
河南财经政法大学李小建教授来我院讲学


 

1月17日下午,应资源与环境学院的邀请,国际欧亚科学院院士、河南财经政法大学原校长、博士生导师李小建教授来我校作了题为“科学研究与创新思维”的报告。报告会在资源与环境学院学术报告厅举行,全校相关专业师生参加了本次报告会。报告会由副校长施进发教授主持

李小建教授从地理学的研究特色入手,对地理学理论研究与应用性研究的范式、区域选择与尺度问题、学科借鉴等方面进行了系统而深入的讲解。他认为地理学研究关键要从前人研究的基础上发现问题和不足,了解当前主要学术争论的焦点,通过典型案例区的实证研究对预期结果进行验证。其中,科学选题、区域选择、研究尺度和不同的视角是科学研究的关键。他结合自己多年来从事地理学领域研究的经验和体会,以外资影响的区域差异、跨国公司与投资地的关系、中国三大地带、重返内陆时代、区域关怀和乡村振兴等当前的热点问题介绍了如何进行科学选题和科研创新,并对自然科学和社会科学研究的区别进行了深入分析和介绍。

李小建教授的报告既高屋建瓴、又深入浅出,从地理学学科发展的高度给我们带了新的观点和思路,对于今后我院师生的科研工作具有重要的指导意义。讲座结束后,李小建教授还就老师们提出的乡村振兴、土地流转及科研选题等问题与大家进行了交流。学术交流在热烈融洽的气氛中结束。

李小建,教授,博士生导师,国际欧亚科学院院士、全国经济地理研究会副会长。曾被斯坦福大学、牛津大学、纽卡斯尔大学、南开大学、中国科学院地理研究所等国内外著名大学(研究所)聘为客座教授(研究员)。首批入选国家“百千万人才工程”,1997年获国务院特殊津贴,1998年获国家有突出贡献中青年专家。现任城乡协调发展河南省协同创新中心主任。国家自然科学基金和国家社科基金评委。主持国家自然(含重点)与社科基金9项,发表学术论文280篇,出版著作20,论著总被引9051次(2016.8.11)。学术贡献包括:建立了中国的公司地理学;开拓了农户地理研究;发展了经济地理小尺度研究方向。




[发布时间:2018-01-19]
地址:河南省郑州市北环路36号 邮编:450045 电话:+86-371-69127351
版权所有© 2013 华北水利水电大学地球科学与工程学院