学校首页联系我们
 
 
首页     |     学院概况     |      师资队伍     |      教育教学     |      科学研究     |      党群工作     |      学生工作     |      管理文件     |      教学实验平台     |      资料下载
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心
我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议
集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的
重要讲话精神和采访实录《习近平在正定》


4月17日上午,我院党委在学院403会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和采访实录《习近平在正定》,传达了学校3月21日召开的党委理论学习中心组会议精神和要求。学院全体党委委员和各党支部书记参加了会议。院党委书记武兰英主持。

会上,院党委副书记丁仁伟带领大家学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,重点围绕“六个新要求”和“八个坚持相统一”等内容进行了解读。之后带领大家共同学习《习近平在正定》,强调《习近平在正定》是《习近平的七年知青岁月》采访实录的续篇,反映了习近平同志自1982年3月至1985年5月任河北省正定县委副书记和书记期间,对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当,用青春和汗水带领人民谱写正定时代新篇章的奋斗历程,是激励新时代领导干部特别是年轻干部担当作为的鲜活教材。

院长姜彤结合学院实际工作作了重点发言,他围绕“立德树人为根本,四有教师做典范”的思想政治教育要求,对全体教师提出两点要求:首先,要树立正确的理想信念,垂范作用是根本,不忘初心,牢记使命,扎实做到立德树人,以德为先,在学生中起到良好的表率作用;其次,要有扎实的学识和仁爱之心,正确的引导学生爱专业、爱同学、爱老师、爱学校,加强与学生的沟通和交流,将人格魅力、扎实学识和仁爱之心应用到日常教学和与学生的沟通中,让学生能够切实感受到老师的关心和关爱。

最后,武兰英做总结发言并就学习工作开展提出具体要求:一是提高政治站位,充分认识思政课的重大意义,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;二是增强责任意识,牢牢把握立德树人这一根本任务,自觉强化政治理论学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在实际工作中做到全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,弘扬社会主义核心价值观;三是增强担当意识,树立大思政工作格局,落实好全员、全过程、全方位三全育人,充分发挥好辅导员老师的骨干地位和作用,充分利用好课堂教育教学主渠道,专业课老师努力探索课程思政,既向学生传授专业知识,又教学生做人、做事的规矩和道理,还要探索把习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观融入到培养体系中,引导学生积极践行社会主义核心价值观,做好本职工作,教书育人,担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。



[发布时间:2019-04-18]
地址:河南省郑州市北环路36号 邮编:450045 电话:+86-371-69127351
版权所有© 2013 华北水利水电大学地球科学与工程学院