学校首页联系我们
 
 
首页     |     学院概况     |      师资队伍     |      教育教学     |      科学研究     |      党群工作     |      学生工作     |      管理文件     |      教学实验平台     |      资料下载
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心
我院成功举办“读懂中国”“五老”座谈会


为深入贯彻落实全国教育大会精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,让更多的在校大学生进一步感受中国的历史性变革和伟大成就,深切领会中国共产党的历史担当以及社会主义制度的优越性,527日下午我院邀请李华晔、孙绪金、陈南祥三位“五老”教师分别于学院502509510会议室和我院青年学生进行交流座谈。

李华晔教授座谈

李华晔教授就大学生如何做到“读懂中国”进行了畅谈,指出大学生应注重加强自身综合素质培养,丰富知识积累,重视成才教育,提升英语学习能力。李教授劝告同学们做人做事要讲条理,学会换位思考,严防自高自大,并指出同学们需不断提高学习的计划性和专注性,养成独立思考的习惯,告诫大家要想学得好,就要忌乱贵专,忌浮贵深,忌躁贵恒;做到不耻下问,不懂就问。最后,李教授强调作为一名新时代大学生,更应立足学习,积极地规划学习生活,对新知识始终保持高度的热情。

孙绪金教授座谈

孙绪金教授则首先向同学们提出了“什么是爱国”、“为什么要爱国”、“怎么读懂中国”三个问题。孙教授通过讲述中华上下5000年的历史变迁,告诉同学们要坚定不移坚持“四个自信”,为中华文化感到自豪。孙教授和同学们分享因自身专业优势,有幸把足迹遍布全国,感受祖国的发展和变化。孙教授侃侃而谈,提到自己经历过抗日战争、曾被大水从上游冲到下游,甚至可以为了计算程序接连熬夜数个晚上等等,通过枚举自己的诸多经历来教导同学们珍惜当下,不忘初心,牢记使命,在新的时代就要有新担当和新作为。

陈南祥教授座谈

陈南祥教授在会议伊始为同学们讲述了我国电力的发展进程。陈教授也分享了他们大学期间艰苦学习的情况,以及在多年教学中始终秉承的理念,并结合亲身经历讲述了我校的艰辛发展,提醒同学们应注重数学研究。陈教授对当代大学生抱有殷切希望,认为他们是思想活跃的一代,是更应奋斗的一代,建议同学们加强培养自学能力、处事能力,积极学习,为祖国的蓬勃发展不停奋斗。

座谈中,同学们反响热烈,积极请教问题,三位教授都耐心地一一解答。与会同学深刻感受到了三位老师成熟而独特的教学方式、人格魅力和职业素养。此次活动旨在宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,并以实际成效庆祝新中国成立70周年。



[发布时间:2019-05-28]
地址:河南省郑州市北环路36号 邮编:450045 电话:+86-371-69127351
版权所有© 2013 华北水利水电大学地球科学与工程学院