logo
  当前位置:中外合作办学首页 >> 政策法规

华北水利水电学院授予全日制本科生学士学位的规定(修订)
( | | 2015年05月09日 ) 【 打印
华北水利水电学院

华北水利水电学院

授予全日制本科生学士学位的规定(修订)

(适用于学分制管理)

    第一条  为贯彻执行《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际,制定本暂行规定。

    第二条  根据本校目前专业设置情况,可按工学和经济学等学科门类授予学士学位。

    第三条  凡符合下列条件的全日制本科毕业生可授予学士学位

    1、有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,努力学习马克思主义,遵纪守法,品行端正,通过本科教学计划规定的政治理论课学习,能掌握马列主义的基本理论,并能运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、认识问题。

    2、完成本科教学计划的各项要求,经审核准予毕业,其课程学习和毕业论文(毕业设计或其它毕业实践环节)的成绩表明已较好地掌握本学科的基础理论、专门知识和基本技能,并且有从事科学研究或担任专门技术工作的初步能力。

    3、学位课程的平均学分绩达65分(含65分)以上者。

    第四条  经教务处批准攻读第二学士学位,凡修满相应专业规定的学分,符合本规定第三条者,可授予第二学士学位。

    第五条  有下列情况之一的全日制本科毕业生不授予学士学位

    1、在政治上有明显反对四项基本原则的言论或行动,经教育仍坚持不改者;

    2、因违反国家政策法令或校规校纪受处分,有下述情况之一者

    (1)受两次以上(含两次)行政处分者;

    (2)因考试作弊受记过(含记过)以上处分者;

    (3)因各种原因在校期间受过留校察看及以上处分者。

    3、未按时取得毕业资格者;

    4、外语考试成绩未达规定标准者(见文末注释);

    5、在校期间,必修课、限选课重修学分累计达18学分(含18分学分)以上者。

    6、学位课程平均学分绩低于65分者。

    第六条  学士学位授予程序:

    1、有学士学位授予权的专业,以院(系)为单位,对本科毕业学生的政治表现、毕业鉴定材料进行审核,依照第三、四条的要求,列出拟授予学士学位者名单报教务处。

    2、学生工作处提供所有应届全日制本科毕业生的违纪处分记录至教务处。

    3、教务处对各院(系)报送拟授予学士学位者材料及学生工作处提供的违纪处分记录,依照第三、四条的要求进行综合审核,提出拟授予学士学位者名单报校学位评定委员会评审。

    4、经校学位评定委员会审查通过者,由学校授予学士学位。

    第七条  本规定自97年级日校本科生开始执行,以往有关文件同时废止。

    第八条  本规定经1999年6月11日校学位评定委员会讨论通过,解释权在校学位评定委员会。

    注释:外语考试成绩合格标准为:

    1、英语:国家四级统考成绩满55分或三级考试成绩满60分

    2、日(俄)语:国家四级统考成绩满50分或三级考试成绩满60分。

    3、日(俄)语零起点学生结业成绩满60分。

 

华北水利水电学院学位评定委员会

一九九九年六月

版权所有©华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494  |  地址:河南省郑州市北环路36号  |  邮编:450045