学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于进一步加强疫情防控工作的通知

( 来源:学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室 发布者: 发布日期:2020年02月02日 )

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

为贯彻落实上级关于疫情防控工作最新部署要求,进一步做好我校疫情防控工作,尽最大限度减少病毒传播感染风险,保障师生身体健康和生命安全,现就有关事宜通知如下:

一、各单位成立疫情防控工作机构

各单位要在学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一领导、统一指挥下,成立本单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专门工作机构,党政负责人是疫情防控工作第一责任人,要压实主体责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责。要认真组织学习贯彻省委、省政府、省高校工委、省教育厅和学校有关文件精神和工作要求,根据《华北水利水电大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,结合本单位实际,研究制定本单位疫情防控工作方案,把各项防控措施进一步做实做细。各单位于2月3日中午12:00前,将本单位工作方案发送至xb@ncwu.edu.cn。

二、全面掌握本单位教职工假期出行和身体状况

(一)全面排查已从郑州以外地区返校的教职工假期出行动态和线路以及与疑似病例和确诊病例有过密切接触情况。重点排查从湖北武汉等外省市和省内南阳、信阳、驻马店、周口、商丘等疫情较重地区返校的教职工的身体和行程状况,确定其从出发地至返校后的行程线路,安排专人劝导督促疫情较重地区返校的教职工及其密切接触者自行居家隔离观察14天,禁止外出活动。各单位要明确提醒、要求教职工本着对个人、家庭、学校和社会高度负责的态度,主动向居住社区和所在单位报告假期出行及返校信息,每天2次监测体温并按时向本单位报告,一旦出现发热、咳嗽等可疑症状,在做好防护的情况下及时到定点医院就诊。

(二)紧盯未回郑州教职工返程动态。从即日起凡滞留在湖北省、南阳市、信阳市、驻马店市、周口市、商丘市和近期去过上述地区尚未返回郑州的教职工,建议推迟返程时间,合理安排假期生活和工作,并向本单位报备情况。

(三)严格限制已返回郑州教职工的外出活动。各单位要提醒、要求教职工及其家属,一律不得外出活动,切断病毒来源和传播途径。情况特殊确需外出的,外出人员必须佩戴口罩,做好自身防护,否则禁止进入校园和家属区。

三、严格执行请销假制度

外出处级干部按原外出请假审批程序办理手续并报学校疫情防控领导小组办公室备案。在郑的处级领导干部,不得外出离郑,随时待命,如遇突发情况及时组织开展工作。全体处级领导干部要保持24小时通讯畅通。

四、加大责任追究力度

各单位要提高政治站位,认真履行职责,强化纪律意识,落实工作措施,做好教职工的正向宣传引导解释工作,及时上报疫情防控期间教职工身体状况及动态信息,涉及教职工疑似病例和确诊病例等重要信息,要第一时间向疫情防控工作领导小组教师工作组报告,并按要求积极妥善处理。对本单位疫情防控工作不重视、措施落实不到位,工作推进缓慢、敷衍应付或漏报、瞒报、迟报疫情信息的单位和责任人,对瞒报本人及家庭成员有关疫情统计信息的教职工,学校将启动责任倒查和责任追究机制,给予严肃追责问责。

学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室    

2020年2月1日