关于做好2019-2020学年第二学期各项教学准备的通知

( 来源:教务处 发布者:jwc 发布日期:2020年02月02日 )



各教学单位、全体师生:

按照河南省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》要求,全体师生应做好推迟开学的工作预案和相应准备工作,为确保学校本科教育教学工作有序进行,现将有关教学组织、转专业、补考、教材发放等相关事宜通知如下:

一、做好超前谋划

(一)各教学单位制订专项方案。各教学单位要密切关注疫情发展情况,科学研判、充分评估本单位教育教学计划实施的难度,按照“推迟开学不停学”的总体要求,研究制定本单位推迟开学期间本科教学工作实施方案,做好因推迟开学所引发的短期、中期和长期教学计划调整工作。短期预案考虑推迟开学1-2周,中期预案考虑推迟2周至1个月,长期预案考虑推迟1个月以上。

(二)合理安排教学。各教学单位要按照“理论课、必修课、全程课”优先的原则,合理调整理论课和实践课、必修课与选修课、全程课与短期课等教学环节的安排,尽可能减少疫情对教学活动的影响,确保疫情防控和教学活动两不误,实现推迟开学不停课,远程教学保质量。

各教学单位要坚持“只改变教学模式,不改变教学目标”的原则,统筹兼顾,内外挖潜,做好线上教学平台和课程资源的准备与遴选工作。

二、网上教学的具体组织

(一)任课教师开展网上教学的课程的修读学生名单应与学校教务管理信息系统中的本学期教学任务和选课信息保持一致,时间应与原课表一致,避免互相冲突。

(二)开展网上教学的方式,可采用“网络直播课”、“MOOC”、“利用线上资源协助授课”等多种方式,授课平台除学校统一组织的超星平台外,各教学单位也可利用其他平台授课,其他网上教学平台见附件5。网上教学地址应向教务处报备,以便于对课程开展情况进行督导。

(三)短期预案中,线上课程开出的数量应保证每个年级、每个专业学生在线学习课程不少于3门,中长期预案中,除实践性较强的课程外,均应开展网上教学。具体安排如下:

1、2019级学生的网上教学,初步拟定开展《大学英语II》《高等数学II》和《大学物理I》三门公共课课程。由外国语学院、数学与统计学院、物理与电子学院组织教师开展直播课程的准备。未开设高等数学、大学物理的专业需由学生所在学院另外选择2门以上课程组织网上教学。其他课程,也应尽快完成师生培训并实施网上教学。

2、其他年级学生,2018级学生的《概率统计》由数学与统计学院组织教师做好开展直播课程的准备。其他课程,除实践性较强的课程外,均应积极开展网上教学,每个专业、每个年级开出的课程应不少于3门次。建议各单位深入挖掘本专业线上教学资源,因地制宜确定课程名单,做好筹备工作,网上课程清单及时报送教务处。

(四)要坚持按期毕业为原则,科学合理组织好2020届毕业生的毕业设计(论文),尽量不推迟毕业生的毕业时间。推迟开学期间,教师要在明确提出任务要求的基础上,利用学校的毕业设计(论文)管理系统和其他信息技术远程指导学生的毕业设计(论文),学生要按照指导教师的要求,开展查阅文献、准备开题报告等毕业设计(论文)的前期工作。要充分利用网络视频、音频和电话等方式进行沟通交流,中长期方案可以考虑通过网络开展学位论预答辩、评审等活动。

(五)优化调整实践教学活动。疫情防控期间,各教学单位要暂停组织学生所有实验、实习、实训、实践活动;暂停一切团体或个人组织的社会实践活动。有条件的教学单位,可利用国家级、省级、校级虚拟仿真示范教学中心和实验教学项目开展实验教学。

(六)注重教学全生命周期服务管理。各教学单位要指定辅导员、班导师和专任教师负责联系所有学生,将调整后的教学方案,及时通知到所授课学生班级以及每一位学生;学生辅导员、班导师要积极协助各门课程主讲教师建设课程教学微信群或 QQ 群;专任教师要指导每位学生合理安排假期和返校后续教学,做好学生的学习答疑和指导,确保学生的学习过程“无缝连接”。

(七)督促责任落实。学校将组织相关人员对各单位的网上教学工作方案和网上教学工作开展情况进行调研指导和抽查,对工作开展组织有序、教学效果好的单位予以通报表扬,对教学工作组织不力、效果差的单位在一定范围内给予通报批评。

三、其它工作安排

(一)延长学生开学补选课的截止日期。原定于开学初进行的课程补选,2020年2月17日将继续开放课程补选,将结束日期延长至学生入校后1周。在选课平台开放期间,学生可正常进行课程补选。

(二)调整补考时间安排。暂时取消原定于2月22日-2月23日的补考安排,具体开展时间另行通知。请有补考工作任务的老师提前完成命题组卷工作,做好补考工作准备。

(三)调整转专业时间安排。暂时取消原定于2月17日开始的转专业工作安排,具体开展时间另行通知。请相关学院继续做好工作准备。

(四)调整教材发放安排。暂时取消原定学期初发放教材工作的安排,根据学生入校时间另行通知。

各教学单位应于2月8日前向教务处报送《疫情防控期间本科教学工作实施方案》,并应于2月17日起开展网上教学活动。

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前重中之重的任务,感谢全体师生员工对疫情防控工作的理解、支持与配合。

祝大家身体健康!


附件1:超星“停课不停学”信息化教学能力提升培训计划.pdf

附件2:一平三端直播互动教学操作指南(授课备案).pdf

附件3:在线教学服务指南(教师端).pptx

附件4:在线教学服务指南(学生端).pptx

附件5:其他平台资源.doc

华北水利水电大学教务处

2020年2月1日