关于疫情防控期间深入推进课程思政工作的倡议

( 来源:教务处 发布者:jwc 发布日期:2020年03月04日 )

亲爱的老师们:

疫情面前,每个人都是战斗者、奋斗者,都应当各尽其责,有所作为。作为高校教师的我们,不仅要做到“延迟开学不停课”,还要做好学生思想政治工作,引导学生树立信心、坚定信仰,激励学生以疫为鉴,励志勤学,与全国人民一起早日夺取抗击疫情战役的胜利。习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。在此特殊时期,希望广大教师能够进一步加强课程思政建设,发挥课程思政育人作用。

一、因事而化,厚植爱国情

广大教师要认真学习和研究本次疫情防控期间涌现出的思政育人元素,在尊重课程内容的科学性、逻辑性、完整性的基础上,把防疫阻击战中的中央精神、先进事迹等鲜活素材及时纳入课堂,把抗“疫”过程中的典型经验变成教育教学中的“活教材”,在向学生传递科学严谨治学态度的同时,让学生切身感受到中国特色社会主义制度的优越性,增强学生的爱党、爱国、爱社会主义情感,以激发青年学子们的社会责任感、人民情怀和爱国热情。

二、因时而进,砥砺强国志

广大教师要引导学生向上向善、致敬英雄。在疫情防控中,善于发现英雄人物和事迹,深入学习榜样力量,凝结成致敬崇尚英雄的良好风尚,把强国志融入到人生观、价值观的塑造中,让广大青年学生无形中铭记肩上的使命与担当,引导他们将所学知识服务于国家需要和民族振兴。

三、因势而新,实践报国行

广大教师要帮助学生认识疫情,了解疫情,做好疫情防护工作,积极向学生、向社会传递战胜疫情的信心,引导学生积极配合国家的疫情防控举措,充分认识到“不返校不离家,严守学校各项规定”就是在为这场战役做贡献,“不信谣不传谣,不让谣言成为二次‘疫情’”就是在践行社会主义核心价值观。

从三尺讲台到线上“主播”,不变的是师者仁心、使命担当。广大教师虽然不在疫情防控第一线,但在宣传教育和舆论引导的第一线,让我们共同上好这堂关于爱国主义、理想信念、生态文明、法治和生命的课程。愿华水的师者们能做大浪淘沙里的真金、黑暗中的火种,把一个个灵魂点亮,把一台台发动机点燃!

党委宣传部 教务处 社会科学处

2020年3月4日