关于开展疫情防控期间“课程思政”教学案例征集的通知

( 来源:教务处 发布者:jwc 发布日期:2020年03月04日 )

各单位:

为贯彻上级部门有关文件精神,根据学校《华北水利水电大学疫情防控期间本科教学工作专项方案》相关工作部署,为落实立德树人根本任务,强化课程育人导向,努力保障在线教学质量,学校决定面向全校征集疫情防控期间“课程思政”教学案例。有关事宜通知如下:

一、征集范围

全校疫情期间开设的所有课程。

二、征集案例要求

1.在讲授学科专业知识的同时,充分挖掘疫情防控中涌现出来的英雄事迹、典型人物、重大事件等思想政治教育元素,有机开展生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,弘扬社会主义核心价值观,引导学生牢固树立“四个自信”,有效提高课程思政实效。

2.案例主题鲜明,内容充实,教学设计精巧,与专业教育融合自然,育人效果明显,具有良好的推广性和示范性。

3.案例描述要清晰、详实(具体格式见附件1),同时提供有关的课件、音视频、教学实景图片等支撑材料。

4.案例字数控制在1500字以内。

三、案例评选及报送

1.请各学院认真做好案例征集工作,并对征集上来的案例进行初步遴选,以学院为单位于2020年3月15日前,将遴选后的案例和《“课程思政”教学案例推荐汇总表》(见附件2)电子版发送至wangyiqing@ncwu.edu.cn。

2.学校将组织专家对收集到的案例进行评选,优秀案例将在校园网、官方新媒体等平台宣传,并作为本年度学校课程思政示范课程、课程思政优秀教师等各类教学立项的重要参考。



附件1:“课程思政”优秀案例申报表.docx

附件2:“课程思政”教学案例推荐汇总表.docx


                                                                 教务处 委宣传部  社会科学处

                                                                                  2020年3月4日