关于做好2021年河南省本科专业数据采集填报工作的通知

( 来源:教务处 发布者:jwc 发布日期:2021年04月06日 )

各部门、教学单位:

根据河南省教育厅办公室《关于组织开展河南省高等学校本科专业数据采集填报工作的通知》(教办高〔2021〕40号)要求,现就做好我校2021年本科专业数据采集、上报工作的有关事项通知如下:

一、数据采集范围及要求

各单位依据《河南省普通高等学校本科专业填报指南》,2016年版—2020年版,共计5个年份的相关数据,按照填报指南的要求开展工作。

本次数据采集对建设本科专业教育质量监测数据库,完善本科专业建设质量监测评价机制,持续提升专业内涵和建设水平具有重要意义。

二、填报方式与时间

1.填报方式。数据采取网上填报,各单位登录“河南省普通高等学校本科专业数字化管理服务平台”(https://hnbkzy-ls.schoopia.com/login)完成相关报送工作,账号和密码由学校管理员统一分配。

2.填报时间。各负责单位填报时间为2021年4月7日-4月21日,请单位进行数据填报前仔细阅读填报指南(在平台首页“资料下载”中查阅)。学校汇总整理时间为4月22日-4月26日,数据核查后提交上报。

三、数据填报任务

学校本科专业数据采集、上报工作,涉及学校教育教学各个方面工作,与各职能部门和教学单位直接相关。

1.教务处(教学质量监控与评价中心):负责全校数据采集工作的组织协调、培训、平台管理和数据审核上报。

2.相关职能部门:负责本部门相关数据项的采集、录入、审核工作。本次数据采集涉及:学生处、科技处、社会科学处、人事处、团委、就业指导中心。

3.教学单位:负责本单位相关数据项的采集、录入、审核等工作。

各职能部门、教学单位数据填报任务分解情况见《附件1—华北水利水电大学本科专业数据采集填报工作任务分解与责任落实表》

四、数据采集、上报进度安排

1.数据填报人员

数据填报人员默认为2020年国家数据平台的填报人员,各单位人员有变动的,请加入工作微信群及QQ群(1045561930)以便交流沟通。

2.数据准备

请各单位负责数据填报的人员登录平台,认真研读5个年份的填报指南,河南省普通高等学校本科专业填报指南》,按照附件1的工作任务分解与责任落实表,准备相关数据,核实无误后,填入数据模版(登录平台,下载模板)

本次数据采集分为两部分,高等教育质量监测国家数据平台数据表格、河南省本科专业建设平台数据表格其中关键基础数据依据历年国家数据平台的内容已经录入,各单位根据附件1任务分解表,主要完成河南省本科专业建设的相关数据的采集。

3.数据网上填报

各单位在4月7日—4月21日期间,在数据填报平台,按时完成数据的上传及提交。

数据填报的具体操作,各单位填报人员请关注工作群的操作说明。

4.学校数据审核及提交:4月22日-4月26日

教务处对各单位确认提交的数据进行学校层面的审核,确认无误并报学校领导同意后,正式上报河南省教育厅。

五、数据填报责任落实

各部门、单位主要行政领导为本次数据填报第一责任人,填报人员为具体责任人。各部门、单位要认真完整填写相应负责的表格,确保采集的数据客观真实、准确无误,杜绝篡改、伪造、编造虚假数据,填报人员使用各单位的账号,进行在线填报,在规定时间内完成。

各部门、单位完成负责的任务后,填写《本科专业建设数据填报情况确认表》(附件2)纸质版签字盖章报送教务处评估认证科426A房间。

联系人:李国佳       电话: 65790638

教务处(教学质量监控与评价中心)

2021年4月6日      


附件1:华北水利水电大学本科专业数据采集填报工作任务分解与责任落实表.xlsx


      附件2:本科专业建设数据填报情况确认表.docx


      附件3:高等教育质量监测国家数据平台数据表格及内涵说明.rar


      附件4:河南省普通高等学校本科专业填报指南.rar