关于第16届“菁英杯”青年教师课堂教学创新大赛决赛有关事宜的通知

( 来源:教务处 发布者:jwc 发布日期:2021年04月29日 )

各教学单位:

我校第16届“菁英杯”青年教师课堂教学创新大赛决赛即将举行,现将有关事宜通知如下:

1.学校定于5月15日举办第16届“菁英杯”青年教师课堂教学创新大赛决赛,具体时间、地点参见下表。

时  间

内  容

地 点

5月15日8:00

讲课大赛工科组决赛(一)

【龙】6216

5月15日13:30

讲课大赛工科组决赛(二)

【龙】6216

5月15日8:00

讲课大赛非工科组决赛(

【龙】6112

5月15日13:30

讲课大赛非工科组决赛(

【龙】6112

5月15日17:40

闭幕式

【龙】6216

2.此次大赛个人优胜奖,设一等奖、二等奖三等奖和优秀奖,获奖比例分别为参赛教师总数10%、20%45%25%个人优胜奖评选要素为:近4学期综合测评分,占30%;专家现场评分,占70%

3.要求各单位领导带队,组织教师代表出席大赛并观摩。各单位观摩人数参见附件1。所有观摩人员请提前15分钟入场,在规定区域内有序就坐。比赛期间请自觉将手机调为静音,不随意出入,保持会场安静。

4.比赛分为说课和讲课两部分。评委从参赛教师提供的2个章节中随机抽取1个章节,参赛教师现场讲授,讲授内容不含序言(前言)、习题等部分。参赛教师先说课,再讲课,总时长控制在1820分钟。

1)说课。参赛教师口头表述所选章节的教学设计及教学过程,重点突出课堂教学的设计思路、理论依据及创新之处。时间35分钟。

2)讲课。参赛教师针对抽选章节自选某一知识点或教学环节模拟授课。参赛教师可根据教学需要,制作PPT等多媒体课件辅助教学,自行携带教学模型、挂图等教学用具。为保证师生互动效果,参赛教师可安排学生配合讲课。时间15分钟。

两个环节总时长不得少于18分钟,并且不得超过20分钟。少于或者超过上述规定的任何一个时间点,将分别扣1分。整个过程共有3次举牌提醒,具体是:第5分钟(说课结束)提醒1次,第18分钟提醒1次,第20分钟提醒1次。

5.决赛选手需准备1套主讲课程的教学大纲和2个章节(每个章节1学时)的教学设计由主持人选取其中一个章节作为比赛内容。

6.决赛选手请430下午3:00,到龙子湖行政楼南426B办公室抽取决赛次序同时提交相关照片、视频等材料,具体要求见附件2。

7.决赛选手请510下午5:00上交18套教学设计(每套含2个章节教学设计,均不允许出现单位名称每个章节18份,统一装一个档案袋,封面写上“组别+参赛顺序号+教师姓名”)。

8.决赛时,选手的PPT课件中,自我介绍、说课、讲课中,都不允许出现单位名称。各单位请将本单位所有决赛选手的课件,于5月10日前发送至wangyiqing@ncwu.edu.cn.(每个参赛选手单设文件夹,存放2个题目的ppt文档。文件夹命名格式为“组别+参赛顺序号+教师姓名”)

9.各教学单位请将讲课大赛工作总结大赛期间组织活动情况(见附件3)、2019~2020年两年间本单位教师校外教学技能大赛获奖情况(见附件4)三样材料电子版于5月6日发送到wangyiqing@ncwu.edu.cn盖章纸质版交教务处教研科,行政楼南426B

10.赛后,教学单位汇总获奖教师个人资料(内容为:“姓名+单位+教研室+教书育人优秀成果+参赛感悟,不超过200字),请于5月20前发送到wangyiqing@ncwu.edu.cn,教务处将汇总装订。


附件1::第16届讲课大赛决赛观摩人数分配表.docx

附件2:讲课大赛决赛选手部分材料要求.docx

附件3学院组织教学观摩和报告等活动统计.xlsx

附件4:附件4:2019~2020年校外教学技能大赛获奖情况统计.xlsx


                              教务处

2021年4月29日