当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 学生工作处

关于开展“读懂中国”活动的通知

( 来源:学生处 发布者:xsc 发布日期:2019年03月28日 )

各学院:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,拓展教育关工委工作平台,使更多的在校大学生进一步深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性,按照《河南省教育厅办公室关于印发<省教育厅关工委在全省高校全面开展“读懂中国”活动的实施方案>的通知》(教办关[2019]129号)文件要求,经研究,决定在我校关工委全面开展“读懂中国”活动。

一、活动主题

“我和我的祖国”

二、活动组织

由我校关工委组织,各二级学院关工委参与、承办。

三、活动内容和形式

由校关工委组织发动二级学院关工委,围绕年度主题组织青年学生与亲身经历重大事件的本院“五老”结对进行交流座谈,通过征文、微视频的形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,并以实际成效庆祝新中国成立70周年。

四、时间安排

3月—6月5日

各二级学院关工委根据部署安排,围绕年度主题,确定“五老”人选,组织青年学生与之结对、交流,开展活动,撰写文章和拍摄微视频(具体要求见附件1)。6月5日前,各二级学院关工委将本院的作品、《“读懂中国”活动开展情况统计表》(见附件2)和活动总结一并压缩报送至邮箱:352678528@qq.com。各二级学院关工委推荐优秀征文、微视频数额:分别为3篇、1-2个。

校关工委将择优推荐3-5篇优秀征文、2-3个视频至省教育厅关工委进行评审。

五、有关要求

(一)各学院关工委要在学校党委的领导下,建立活动协同工作机制,充分发挥关工委成员单位作用,把“读懂中国”活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,列入工作计划。

(二)各学院关工委要把“读懂中国”活动作为推动学院关工委常态化建设的重要举措,以此次活动为契机,让二级学院关工委动起来、热起来、活起来。

(三)各学院关工委要在活动开展过程中,聚焦主题,充分利用本院的优势资源,要体现本院鲜明特色。要突出时代精神和创新精神,采取广大青年学生喜闻乐见的方式,力争取得更好的教育效果。

(四)各学院关工委要高度重视扩大宣传影响,利用好传统媒体和新媒体,做好活动的各阶段宣传,要注重调动发挥青年大学生在传播过程中的积极性和主动性,充分利用地方和学校媒体,特别是学生喜闻乐见的媒体传播,达到“参与一个,受益一方”的效果。

联系人:高桢赞

电  话:18695903509

附件1:“读懂中国”活动作品要求.doc

附件2:“读懂中国”活动开展情况统计表.doc



华北水利水电大学关心下一代委员会

 2019年3月28日

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信