当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 学生工作处

关于开展2019届毕业生主题教育活动的通知

( 来源:学工委秘书处 发布者:xsc 发布日期:2019年06月05日 )

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,进一步加强毕业生思想政治教育,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,强化大学生对自身责任和使命的认识,引导广大毕业生投身到国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大进程中,现决定在全体2019届毕业生中开展文明离校系列主题教育活动,具体工作方案如下:

一、 活动主题

中国梦、华水梦我的梦

二、主题教育内容

1.理想信念教育

1)“筑梦起航”毕业生展示报告会

活动内容:选拔优秀毕业生组成报告团(党员代表、三好学生标兵代表、党支部代表、优良学风班代表、优秀宿舍代表等),通过网络宣传、座谈报告等形式,进一步宣传和展示毕业生先进个体和集体的成长经历、建设成果和经验做法,传承榜样力量,为低年级学生起到示范引领作用。

2)“出征跟党走 建功新时代”毕业生升旗仪式

活动内容:举行毕业生升旗仪式,培养毕业生的爱国主义精神和爱校荣校情怀,由校领导寄语毕业生,为毕业生送行,激发其主动投身祖国建设的责任感和使命感。各学院选派毕业生代表参加。

3)举办职场适应系列教育活动

活动内容:邀请老教师、知名校友或企业家为毕业生讲授大学最后一课,为毕业生走向社会、走向职场开启新的人生篇章,帮助毕业生了解如何通过转变角色,从而迅速融入到工作团队中,实现向“职场人”这一角色转变。

2.爱校荣校教育

1)毕业典礼暨学位授予仪式

活动内容:各学院举行毕业典礼暨学位授予仪式,邀请校领导出席为博士代表、硕士代表、学士代表授予学位,可以邀请部分家长进行观礼,让毕业生深刻体会母校作为坚强后盾所给予的力量,增加学生的学校荣誉感。

2)“我为母校献一策”

活动内容:毕业班组织一次“我为母校献一策”主题班会,引导全班学生为母校发展建设建言献策。各学院将征集的建议整理汇总后报送至党委学工部。

3)“我和华水有个约定”

活动内容:丰富而充实的大学生活行将结束,同学们即将踏上新的征程,希望同学们继续秉承“下得去,吃得苦,留得住,用得上,干得好”的优良传统,展示华水学子的风采。学院可通过让学生写一封信、邮件(五年或十年后解密)等多种形式,和母校留下美丽的约定。

4)赠送毕业生纪念校徽

学校为毕业生赠送毕业纪念校徽,让每一位毕业生留下在华水美好而难忘的纪念。

3.廉洁诚信教育

1)廉洁教育

活动内容:通过专题讲座、承诺仪式、主题班会、经典诵读等多种形式,强化廉洁意识、规则意识、法治精神,踏实迈好走向工作岗位的第一步。

2)诚信教育

活动内容:以“培养明礼诚信品格,增强感恩责任意识”为主题,上一堂诚信课,通过多样化的宣传手段,引导广大毕业学生诚信做人、诚信做事。

3“旧书圆新梦”之书籍接力

活动内容:鼓励毕业生捐献自己的书籍,无偿赠送给低年级贫困学生或图书馆,将爱心与理想通过书籍传递,使书籍能够得到循环利用,构建节约型校园。党委学工部协调图书馆明确接受捐赠时间,书籍接力各学院自行开展。

4.毕业情感教育

1)“毕业留影”、“毕业留言”活动

活动内容:各学院可采用丰富多彩、形式多样的方式,设立留言簿、留影墙等,供学生留影回忆,并积极向华水学工网络工作室投送素材,“华水”微信公众平台将制作视频进行推送。

2)“为你送祝福”活动

活动内容:各学院在全院师生中广泛征集对毕业生的祝福和寄语,把对学生的祝福和寄语通过悬挂条幅的形式表达出来,让毕业生感受到学院和学弟学妹深深的祝福,学工部和相关职能部门协商具体悬挂地点,集中展示,条幅中需有单位或班级等信息。条幅内容须经党委宣传部审核。

3“毕业了,我和宿舍道个别”活动

活动内容:通过和宿舍的合影等,引导毕业生在离校时最后一次打扫宿舍卫生,窗明几净来、一尘不染去。各学院自行开展,挑选较好合影、故事报送党委学工部。

4“青春总有意义,送给你我的领悟”活动

活动内容:号召毕业生以微博、微信、微视频等方式,将大学的收获、成长、领悟、精彩、遗憾、痛楚等记录下来,传递给学弟学妹。各学院自行开展,挑选较好作品报送党委学工部。

三、毕业生服务管理工作

1.心理疏导与关爱

毕业离校期间及期末考试期间是各类心理问题高发之际,各学院要加强毕业生学生心理健康教育,关注学业困难、家庭困难、就业困难等特殊困难群体,加强疏导,创新心理健康教育形式,强化组织保障,做到学生心理问题早发现、早预防、早干预,防止学生因严重心理障碍引发恶性事件发生,确保大学生的身心健康,维护校园安全稳定。

2.毕业生日常管理

要加强对毕业生的日常管理工作,严格考勤,杜绝夜不归宿、晚归现象,坚决杜绝酗酒情况的发生,教育学生严格遵守学生宿舍管理规定,切实提高防火、防盗、防骗意识,保卫、后勤、各学院要加强督查力度,确保毕业生离校工作有序进行。

3.毕业生离校期间夜间巡查工作

维护学校正常的教学生活秩序,保障校园的安全稳定,确保毕业生安全、有序、文明离校,开展校、院两级学工干部值班工作学生处保卫处后勤服务中心协同各学院党委副书记及全体辅导员组成夜晚巡查工作小组(见附件),巡查时间每天22:00--24:00巡查工作小组成员务必按时到岗,如因特殊情况不能到位,请自行联系他人调换,并在签到时告知学生工作处。值班过程遇到突发事件或其它紧急情况,值班人要在现场做好处理工作,并立即向主管领导汇报,同时联系学生处、保卫处负责人及时妥善处理,值班到岗情况纳入2019年度学生管理工作目标考核。各学院要制定详细的值班安排和应急预案,要求毕业班辅导员学生宿舍,把时间明确到天,把任务落实到人,确保工作有序衔接、顺利推进。

4.“母校守望、助梦飞翔”送站活动

同学们即将踏上新的征程,四年前来校时青涩的少年已蜕变成四年后成熟稳重、风华正茂的青年,在新的起点,母校给你助力飞翔。6月25日至26日学校在龙子湖校区和花园校区安排班车欢送毕业学子开启新的征程,请同学们合理选择出发班次,送行同学止步。

6月25日至26日班车安排

发车时间8:0010:0012:0014:0016:0018:00

乘车地点龙子湖校区文体中心广场前花园校区图书馆前

行驶路线龙子湖校区---高铁站---火车站

                       ②花园校区---高铁站

                               ③花园校区---火车站

四、相关工作要求

1.各学院要高度重视毕业生教育服务管理工作,结合上述方案和学院特点,制定本单位工作方案并有序开展毕业生主题教育活动,做到精心组织,周密安排,确保工作落实到位。各学院请于6月10日前将工作方案报送至党委学工部。

2.各学院要主动关心毕业生群体,通过开展系列毕业生主题教育活动,为毕业生文明离校创造良好的环境,努力在毕业生离校期间营造感念师恩、感恩母校的良好氛围。

3.各学院要认真总结毕业生工作经验,以便日后更好开展相关工作。要求7月3日前将工作总结及活动方案中要求的相关材料报送报送至龙子湖校区6号宿舍楼党委学工部6130办公室,电子版材料压缩后发送至huashuixueshengchu@163.com邮箱。

联系人及联系方式:

党委宣传部:刘春杰,69127207

党委学工部:李 威,69310610

委:严海蒙,69127469

处:贾涛,15838351837

心理健康教育与咨询中心:董行,69127471

后勤服务中心:姚建斌,69127668

附件:毕业生离校巡查值班表.docx

                                                        华北水利水电大学学生工作委员会秘书处

                                                                 2019年65

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信