关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生工作的紧急通知

( 来源:学生工作处 发布者:xsc 发布日期:2020年01月26日 )

各学院:

根据上级指示精神,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的学生工作,现就相关事项紧急通知如下:

一、全面落实安全稳定责任制

各学院党政负责人作为第一责任人,分管学生工作的学院党委副书记作为直接责任人,要认真履行责任,尽职尽责,切实做好防控工作。特别是要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要批示精神和教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《河南省教育厅关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(教体卫艺〔2020〕30 号)文件精神,要高度重视,周密安排,认真做好、做细、做实各项工作。

二、强化建章立制

要建立安全稳定风险预防、处置制度和工作机制,制定完善应急反应机制,推进防控工作的制度化、科学化水平。

三、立即排查情况

各学院要立即行动起来,认真排查本学院学生有无体温异常情况,重点排查湖北籍,特别是户籍是武汉市的学生目前是否有发热情况,有无亲友出现疫情或疑似疫情情况。并认真填写《华北水利水电大学学生信息摸排表》(附件1),于2020年1月27日中午12点前将表格电子版报送学生工作处王绍伟老师处。

同时,要认真梳理统计自2020年1月4日以来在武汉停留或转车的学生,并认真填写《华北水利水电大学往返武汉人员信息摸排表》(附件2),于2020年1月27日12点前将表格电子版报送学生工作处王绍伟老师处。

四、立即启动零报告制度

要密切观察相关人员有无感冒发热现象,如无情况,则自1月27日起,每天12:00前零报告,如有情况更新则需填报表格(附件1和附件2)立即报送学生工作处王绍伟老师处。

五、严格要求学生按照规定时间返校,不得提前返校

学生是否推迟开学需等待上级通知,目前按原计划执行。各学院须通过有效方式通知到每一个班级每一名学生,要严格按照学校寒假放假通知要求返校,不得提前返校,已经买好票或其他原因需要提前返校的,应及时调整返程安排,务必在规定时间返校。

六、加强对新型冠状病毒肺炎的预防宣传

各学院要采用微博、微信公众号、微信群、短信多种宣传方式提醒全体学生,寒假期间不得前往武汉等疫情严重地区及周边地区学习实践、探亲和旅游等活动;近期避免与前往武汉等疫情严重地区及周边地区的人员接触,避免到人群密集的地方活动,不信谣不传谣。告知在武汉市有居住、逗留经历或与武汉市人员有接触的学生,包含近期和从武汉外出人员接触过的学生要主动居家隔离14天,隔离期间内不要走亲访友、不与外人接触,出现发热、咳嗽症状时,请第一时间戴好口罩到政府机构指定的定点医疗机构规范就诊。

七、加强对湖北尤其是武汉生源的学生关心慰问

1月26日下午5点前,各学院要组织相关老师及时通过电话、微信(群)、短信等形式,与本院学生交流,及时联系湖北籍尤其武汉的学生,慰问学生身体状况、学习、生活情况,准确了解是否出现新型冠状病毒肺炎感染情况。提醒学生注意个人安全防护,主动服从配合当地政府防控举措,如有突发情况,要及时上报辅导员。

八、做好寒假留校住宿学生预防工作

各学院应做好相关应对预案,对留校学生加强关心慰问,关心学习、生活、身体健康状况,帮助他们准确了解新型冠状病毒肺炎病情,提醒学生注意个人安全防护,提醒寒假留校学生若出现发热、咳嗽、乏力等急性呼吸道感染症状,请立即报告辅导员, 并送医院排查治疗。

九、严格值班值守,保持通讯畅通

各学院要强化责任意识,全体学工干部假期要保持通讯畅通,值班人员需在校值班,确保随叫即到。

联系人:王绍伟,联系电话:18695900598

附 件:1.华北水利水电大学学生信息摸排表.doc

                                         2.华北水利水电大学往返武汉人员信息摸排表.doc




                                                               


                                          校学生工作委员会秘书处

                              2020年1月25日