关于做好我校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助相关工作的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2020年02月18日 )

根据教育部财务司、财政部科教和文化司联合印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》的要求,为了切实保障我校家庭经济困难学生的基本学习生活需求,发挥我校资助育人工作实效,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,现就做好疫情防控期间学生资助工作通知如下:

一、开展家庭经济困难学生网络慰问工作

运用“互联网+资助”工作形式,辅导员通过网络视频、网络电话等方式与我校家庭经济困难学生及家长进行网络慰问,向学生家庭宣讲党和国家资助政策的同时,了解学生近期的学习生活状况,关心学生身心健康,鼓励学生在家做好学习生活规划,为抗击疫情做出贡献。

二、开展家庭经济困难学生疫情期间情况摸排工作

及时掌握、了解家庭经济困难学生在疫情期间的个人及家庭基本情况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体。对受到疫情影响的家庭经济困难学生,做好记录登记,以便有针对性的进行资助。

三、开展向受疫情影响的家庭经济困难学生临时困难补助发放工作

一对一沟通方式,开展对学生本人或直系亲属确诊感染疫情的家庭经济困难学生进行疫情紧急救助工作。辅导员要与受疫情影响的家庭经济困难学生密切联系,实时了解学生学习生活情况,掌握身体健康状况,并做好各类资助信息采集工作,对确实困难学生发放临时困难补助,有效缓解经济压力,全力保障学生顺利度过防疫阶段。

四、保障家庭经济困难学生进行正常网络学习

保障疫情期间我校教育教学活动有序开展,针对此次疫情控工作实际,实现“延迟开学期间不停教、不停学”,充分发挥“互联网+教育”的作用,保证我校家庭经济困难学生能够正常的进行网络学习,我校积极联系中国联通公司,为家庭经济困难学生每人每月提供10G全国免费流量包(免费流量包截止时间视疫情情况而定),以保证在疫情防控期间家庭经济困难学生通过远程教育方式接受教育。

五、开展奖助资金评选发放提前准备工作

正式开学前各学院需要提前做好2019-2020学年第二学期国家助学金资格复核的相关核对和统计工作2020届毕业生校内奖学金评定的提前准备工作。

在疫情防控期间,充分考虑到疫情期间家庭经济困难学生的实际需要,学校将充分运用信息化手段,优化工作流程,改进服务方式,联合财务部门准确、及时的把国家奖助学金及各类资助资金及时足额发放到学生银行卡中帮助学生顺利度过疫情难关

六、开展国家助学贷款还款救助工作

对于已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款学生,在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,按《中国人民银行财政部银保监会证监会外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)精神,可合理延后还款期限;如因患新型冠状病毒感染肺炎失去还款能力的,学校将协调经办银行启动救助机制,为其办理代偿应还本息相关手续,以减轻学生还款压力。

疫情就是命令,防控就是责任。请各学院积极做好疫情防控期间的学生资助工作,保障家庭经济困难学生的基本学习生活需求,让家庭经济困难学生消除后顾之忧,积极面对,坚定信心,全力助力抗击疫情工作最终的胜利。

                                 学生工作处

                               2020年2月17日