关于做好2021年寒假开学后学生管理工作的通知

( 来源:学生处 发布者:xsc 发布日期:2021年02月28日 )

各学院:

3月1日是我校2021寒假开学学生报到的最后一天,为安排部署好开学初学生管理工作,现将有关要求通知如下,请各学院遵照执行。

1.请各学院分管学生工作的副书记、各年级辅导员于深入到学生宿舍,随时掌握学生返校情况,若有特殊情况要及时向学生工作处报告。各学院要特别对毕业班学生的返校情况进行实时跟踪了解,认真、准确统计,掌握学生报到情况及未报到学生的具体情况和原因。

2.各学院要认真统计两校区学生返校情况,并将《开学学生报到情况统计表》盖章后于32日﹙周﹚上午12:00前报至学生工作处学生管理科(龙子湖校区文体中心209房间),同时将电子版表格发送至huashuixueshengchu@163.com邮箱。学生工作处汇总后上报校党委办公室。相关表格请到学生工作处主页上“资料下载区”下载。要求各学院上报时,按班级顺序填写,准确填写各班级学生人数及未报到学生姓名、班级学号、未报到原因、是否已与学生或家长联系等。

3.3月1日为我校寒假开学后第一天上课,各学院要组织人员检查两校区开学第一天第一节课上课班级学生出勤情况,将《开学第一节课学生上课出勤情况统计表》盖章后于32日﹙周二﹚上午12:00前报至学生工作处学生管理科(龙子湖校区文体中心209房间),同时将电子版表格发送至huashuixueshengchu@163.com邮箱。相关表格请到学生工作处主页上“资料下载区”下载。要求各学院上报时,按上课班级顺序填写,准确填写各班级学生人数、出勤学生人数及未出勤学生姓名、班级学号、未出勤原因。

4.开学一周内,各学院要召开全体辅导员工作会议,认真部署新学期学生管理工作,进一步明确辅导员岗位职责及分工,要求全体辅导员要以高度的责任心和使命感认真完成岗位工作,履行岗位职责,确保新学期学生管理工作健康有序开展。

5.开学一周内,各学院辅导员要召开全体学生会议,进一步强调学校有关学生管理规定和相关要求,特别是在疫情防控常态化情况下加强学生管理的重要性和必要性。为此,特强调以下几项要求。

第一,提高政治站位。要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,切实把广大学生地生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控当做当前最重要的政治任务,把疫情防控工作抓细抓实抓好,坚定不移地把党中央国务院、省委省政府、省教育厅、郑州市和学校党委对疫情防控的各项决策部署落到实处。

第二,强化担当意识。从全局战略高度深刻认识当前疫情防控工作重要性,把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,坚决落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求,时刻绷紧对党负责、对师生身体健康和生命安全负责这根弦,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,尽最大努力保障校园安全不受疫情影响。

第三,深入宣传教育。开学后,各学院要通过视频播放、广播宣传等方式,进行健康教育,对全体学生开展思想动员,进一步明确学校疫情防控措施和管理要求。充分利用宣传橱窗、电子显示屏等多种途径、多种形式,开展公共安全知识宣传教育,向学生宣传疫情防控政策和个人防护常识,掌握正确佩戴口罩、清洁消毒、日常防护等知识,提高学生防护意识,养成“勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集”的良好日常卫生习惯。

第四,加强日常管理。各学院要认真统计返校学生信息。如果已经批准返校的学生,因各种原因不能按时返校,应及时向学院汇报,并提交延缓返校申请。要求学生返校后须严格遵守学生管理的有关规定,严格遵守疫情防控期间学生晨午晚检制度、因病缺勤登记及病因追踪制度、校园出入管理制度等校规校纪。校期间未经允许不得组织任何形式的集体活动。学生返校后14天内,学校进行封闭化管理,坚持非必要不出校,有特殊情况确需出校的,严格履行申请审批制度。期满后学生出入安排按照学校相关规定执行。学生如有违反上述规定行为的,将按校规校纪进行严肃处理。

学生工作处

20212月27