关于做好2021年暑期期间本科学生教育管理工作的通知

( 来源:学生处 发布者:xsc 发布日期:2021年07月09日 )

各学院:

为了做好暑假期间的校园疫情防控和本科学生教育管理工作,维护校园安全稳定,保证学校各项工作的正常运行。特通知如下:

一、2021年暑假时间安排

根据学校安排,我校本科生自2021年7月12日~8月27日放假,8月28日~29日报到注册,8月30日正式上课。

暑假期间,学校将对宿舍楼进行维修、整修,本科生原则上不留校,确有留校需求或需配合有关单位进行相关工作任务的,须由各学院和相关单位办理相关手续后方可留校。

2021年暑期期间研究生教育管理工作由党委研究生工作部负责安排。

二、两校区宿舍楼暑假封闭开放时间

1.龙子湖校区4#、5#、6#、7#和花园校区10#、14#宿舍楼暂不封楼。

2.其他宿舍楼于7月12日17:00封楼;8月26日上午9:00恢复开放,宿舍楼恢复开放前离校学生不能提前返校。

三、对暑假期间学生教育管理工作的具体要求

1.各单位要高度重视假期学生教育管理工作,充分认识到做好此项工作对于保证学校的安全稳定大局的重要意义和做好此项工作的复杂性和艰巨性。各学院党、政负责人要亲自安排本单位暑假期间的学生教育、管理工作,主管学生工作的党委副书记要负责具体落实相关工作。学生工作处要督促各学院做好留校本科生的教育管理工作,后勤服务中心要做好学生饮食、宿舍的管理工作,保卫处要做好暑期期间的校园安全工作。

2.学生放假前,请各学院以各种形式向全体学生传达本通知精神,认真做好学生暑假期间的新冠肺炎疫情防控教育和安全教育工作。要至少召开一次暑假期间学生疫情防控教育和安全教育动员会,进行校规校纪教育和防火、防盗、防溺水、防诈骗、防违章用电、防意外事故的安全教育,增强学生的安全意识和法制观念,提高学生防范能力。

3.各学院要教育学生离校前切勿将贵重物品放在宿舍内,离校时务必将卫生间、阳台及房间的门窗关紧锁好,阳台物品清理干净,并切断宿舍水源、电源。

4.7月9日下午5点之前,符合条件的拟留校学生需提交《2021年暑期本科生留校住宿申请表及承诺书》(见附件1),一式三份,双面打印并签名由各学院和留人单位审批同意后,一份留留人单位备案,一份交学生工作处,一份交后勤服务中心学寓服务中心(龙子湖校区在学生公寓2号楼东头,电话69127516;花园校区在学生公寓6号楼东头,电话69127517)。

5.7月9日之前,各留人单位填写《2021年暑期留校住宿本科生统计表》(见附件2),并报至后勤服务中心学寓服务中心,由后勤服务中心学寓服务中心核发暑假临时出入证,同时报学生工作处备案。

6.请各学院按照有关要求及时对离校完毕的宿舍进行封闭。对于私自留校的学生进行批评教育,并责令其离校。暑假期间留校学生须刷卡并凭暑假临时出入证进出宿舍楼。没有办理假期临时出入证的学生不得在宿舍居住,对于不携带假期临时出入证和不刷卡的学生,宿舍楼管理人员将拒绝其出入。不听劝阻不配合工作的学生将依校规校纪给予纪律处分,并强制其离校。

7.各留人单位要切实加强对批准留校的学生疫情常态化防控、安全教育及日常管理,组织人员深入宿舍进行每日巡查。学校自7月12日起,启动暑假期间学生情况摸排制度,各留人单位须每日填写《2021年暑期留校学生情况摸排表》(见附件3),并于每日下午5点之前发送至学生工作处。

8.各留人单位和相关学院要对留校学生进行专门安全教育,教育留校学生遵守校规校纪。留校学生须严格遵守学生管理的有关规定和疫情防控制度,不得在学校饮酒,不得留宿本人宿舍以外人员,不得违规用电,不得在宿舍等校内场所做饭,不得在实验室有吃、住,不得有晚归等行为。学生有违反校纪校规的,将按《华北水利水电大学学生违纪处理管理规定》(华水政〔2021〕2号)进行严肃处理。

联系人:王老师(学生工作处)  兰老师(后勤服务中心龙子湖校区)  王老师(后勤服务中心花园校区)


附件1:2021年暑期本科生留校住宿申请表及承诺书.docx

附件22021年暑期留校住宿本科生统计表.xls

附件32021年暑期留校学生情况摸排表.docx



华北水利水电大学学工委秘书处

2021年7月6日