华北水利水电大学 关于参加纪念归侨侨眷权益保护法颁布30周年暨 第二届“侨商杯”法律知识竞赛活动的通知

( 来源:法学院 发布者:fxy 发布日期:2020年07月23日 )

校属各单位:

  今年是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(以下简称“归侨侨眷权益保护法”)颁布30周年。为深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,加大全校普法工作力度,增强全校师生知侨爱侨护侨意识,党委统战部、校工会、校团委、法学院(法律事务中心)联合举办纪念归侨侨眷权益保护法颁布30周年暨第二届“侨商杯”法律知识竞赛,由教育部“青少年法治教育中心”(华北水利水电大学)、法学院、团委承办。具体事项通知如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,深入开展归侨侨眷权益保护法及其实施办法等涉侨法律法规的学习宣传教育,不断增强全民爱侨护侨意识,不断凝聚汇集侨界磅礴力量,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体作出应有贡献。

  二、活动主题

  深入宣传侨法   增强法治观念   推进依法治国

  三、组织机构

  主办单位: 华北水利水电大学党委统战部

             华北水利水电大学工会委员会

             共青团华北水利水电大学委员会

             华北水利水电大学法学院(法律事务中心)

  承办单位: 教育部“青少年法治教育中心”(华北水利水电大学)

             华北水利水电大学法学院团委

  四、活动时间

  2020年7月至11月

  五、活动内容

  (一)第二届“侨商杯”法律知识竞赛参赛方式:关注“中国侨联普法办”微信公众号,在中国侨联普法办微信公众号(二维码见附件)下方点击“侨商杯法律知识赛”进入答题页面进行答题;中国侨联微信公众号、中国普法微信公众号、中国侨联官网、中国侨网、中国普法网、中国法制网等网站及新媒体上同步设置答题活动logo,也可跳转进入中国侨联普法办微信公众号进行答题。

  (二)竞赛时间:2020年7月-10月

  (三)竞赛内容:宪法、归侨侨眷权益保护法、归侨侨眷权益保护法实施办法、民法典、国籍法、护照法、国家安全法、人民调解法、公司法、劳动法、劳动合同法、公益事业捐赠法、刑法、刑事诉讼法、行政诉讼法、民事诉讼法、仲裁法、出境入境管理法、外商投资法等19部法律。

  (四)竞赛流程:

  7月23日竞赛启动,参赛人员进行答题,10月30日答题结束,11月评选表彰。

  (五)参赛人员:华北水利水电大学全体师生

  (六)竞赛规则:

  1.本着公开、公平、公正的竞赛原则;

  2.竞赛试题为单项选择题。

  六、活动要求

  (一)高度重视、精心组织

  要以纪念归侨侨眷权益保护法颁布30周年活动为契机,加强活动组织领导,因地制宜,制定具体实施方案。各单位将活动开展情况和宣传资料报送至邮箱ncwufxyftw@126.com.

  (二)发动力量、抓好落实

  各单位要切实履行职责,做好组织动员工作,认真组织本单位师生踊跃答题、关注活动、点赞转发,通过专家指导、专题学习、集中作答、“云辅导"等多种形式,充分激发全体在校师生参加答题的积极性,提升本单位的准确率和参与度。

  (三)加强协作、广泛宣传

  要加强协调配合、注重信息共享,各单位要积极对接法学院(法律事务中心)和有关部门,主动收集活动中的先进经验、典型案例和统计数据,并统一报送法学院,营造浓厚的学习宣传氛围,为“七五”普法宣传工作打好基础,确保活动取得实效。

  

  联系人及方式:法学院(法律事务中心)

  李老师  0371-60908281

  吴老师  0371-60908937    18638662309

                            党委统战部  校工会 校团委    法学院(法律事务中心)

                            2020年7月22日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件:

  中国侨联普法办微信公众号二维码

   1.点击下方二维码关注“中国侨联普法办”微信公众号

  

  2.在手机下方点击“侨法30年”菜单找到“侨商杯法律知识赛”点击进入答题页面进行答题。

  

  3. 每位参赛者在首次答题时,请务必填写正确手机号,同时请在“所属地”选择您所在的省市,在答题期间,请务必固定选择同一个微信号平台答题,以便后台准确统计您的个人答题信息。