当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

我校教师参加国家“十三五”重点研发计划项目启动会

( 来源: 发布者: 发布日期:2016年09月26日 )

923日,国家十三五”重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项京津冀水资源安全保障技术研发集成与示范应用项目启动会在北京召开。中国工程院刘昌明院士、王浩院士等专家指导委员会成员,科技部中国21世纪议程管理中心,水利部国际合作与科技司有关领导,项目组课题负责人及研究骨干共100余人参加会议。会议由项目负责人中国水利科学研究院水资源所副所长赵勇教高主持。我校黄河科学研究院、水利学院部分研究骨干参加了本次会议。

“京津冀水资源安全保障技术研发集成与示范应用”项目实施期为20168月至202012月,项目中中央财政专项经费支持4000万元。项目承担单位包括中国水利水电科学研究院,中国科学院地理科学与资源研究所,河北水利科学研究院,清华大学,天津大学,华北水利水电大学等19家研究机构和高校。作为项目承担单位之一,我校主持项目专题三项,获得中央财政经费支持160元。其中,黄河科学研究院韩宇平教授主持专题“京津冀水足迹核算、虚拟水流通及其驱动与调控”,水利学院王富强教授主持专题“京津冀区域水循环健康监测与评价”黄河科学研究院肖恒博士主持专题“京津冀协同发展与经济生态多层次需水预测”。

该项目以增强京津冀水资源安全保障能力,建立健康的自然-社会水循环系统,促进京津冀成为国家治水新战略的实施典范为目标,围绕京津冀水资源安全保障需求管理、多源供给、协同调控三位一体实施的思路,遵循重点专项一体化设计全链条创新的要求,研究水循环基础理论,突破关键制约技术,开展集中示范应用,保障京津冀水资源安全。

项目启动会现场

专家委员会专家与项目组交流讨论

 

*国家重点研发计划,由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信