当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

比利时鲁汶大学沃尔夫冈•格兰泽(Wolfgang Glänzel)教授来我校讲学

( 来源: 发布者: 发布日期:2016年10月13日 )

 

 

1010日下午,比利时鲁汶大学全职教授、著名国际SCI/SSCI双检索高影响期刊Scientometrics主编、著名国际SCI高影响期刊Plos One学术主编沃尔夫冈·格兰泽(Wolfgang Glänzel)教授应邀在龙子湖校区第二报告厅作了题为“计量评价与网络媒体双重压力下的科学家失范行为研究”的学术报告。报告会由王延荣院长主持,张琳老师现场翻译。华北水利水电大学、郑州大学的部分师生参加了报告会。

 

                               格兰泽教授做精彩报告

 

                     广大师生认真聆听格兰泽教授的报告

 

格兰泽教授详细阐述了计量评价和电子网络发展对科学家失范行为影响的背景及深层诱因,其中重点分析了诸如期刊影响因子等引文评价指标在国际科学评价领域的不恰当应用,科学计量与信息计量的发展对相关科技评价政策的广泛影响,结合国际科学领域两个生动的科学家失范行为经典案例,综合论述了计量评价与同行评议在全球科技评价中应如何平衡,科学家应如何规范自身行为和成就学术声誉等重要现实问题。

格兰泽教授主题报告结束后,广大师生就报告相关内容和格兰泽教授进行了深入沟通和交流。格兰泽教授基于自身多年担任国际权威期刊主编的实践经历,为现场的老师和同学们介绍了国际高水平英文论文写作和发表的规则与相关建议。

格兰泽教授的报告使广大师生对计量评价与网络媒体双重压力下的科学家失范行为有了一定的认识,对提升我校广大师生特别是管理与经济学院师生的研究能力和研究水平具有重要的促进意义。

 

 

  沃尔夫冈·格兰泽教授简介:

沃尔夫冈·格兰泽(Wolfgang Glänzel)教授,现任比利时鲁汶大学全职教授(Full Professor),比利时佛拉芒政府研发监测中心主任(Director),著名国际科学计量学和信息计量学权威SCI/SSCI双检索期刊Scientometrics主编,著名国际SCI高影响期刊Plos One学术主编,兼任多家国际权威期刊编委。连续十余年担任国际科学计量学和信息计量学学会(ISSI)总理事长,德国洪堡学者,匈牙利科学院高级科学家。获匈牙利罗兰大学数学博士和荷兰莱顿大学哲学博士双博士学位。因其在定量科学研究中的杰出贡献,格兰泽教授于1999 年荣获国际科学计量学与信息计量学领域的最高荣誉-普赖斯奖。

    格兰泽教授的研究领域横跨各类定量科学研究,科学计量学和信息计量学,尤以量化科技评价著称,刊发国际论文300余篇,其中SCI/SSCI收录高影响期刊论文200余篇,论文在SCI/SSCI数据库中被引5400余次,h指数达到40。主持和参与多项欧盟重大科研项目。2013年起,格兰泽教授连续入选美国汤森路透集团ESI(基本科学指标数据库)Top1%世界最有影响科学家。

 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信