西安交通大学韩卫忠博导来我校讲学

( 来源: 发布者:材料学院 李颖 发布日期:2018年10月17日 )

西安交通大学韩卫忠博导来我校讲学

材料学院 李颖供稿

20181013日下午14:30,应我校科技处和材料学院邀请,西安交通大学、青年千人韩卫忠教授来我校开展学术交流活动。韩卫忠教授开展了《纳米氦泡金属新型变形机制》主题报告,会议由材料学院院长郝用兴教授主持,材料学院相关专业老师及本科生近300人参加了学术报告会。

韩卫忠教授从高能粒子辐照能在材料内部产生多种多样的辐照缺陷出发,对自己的科研成果进行了丰富生动的介绍。其微观机制是:辐照氦泡在高温服役环境下易于沿晶界发生聚集长大,从而贯通形成裂纹,导致金属结构部件发生沿晶脆性开裂。晶界氦泡可以导致材料过早失效已经获得广泛共识,然而晶内氦泡在变形过程中扮演什么样的角色仍然不清楚。近期,韩教授课题组通过原位纳米力学测试技术研究了单晶铜内氦泡在变形过程中的演化行为,发现其可以作为活跃的内部位错源和位错滑动的障碍来提高微纳尺度材料的变形能力,而纳米氦泡之间的纳米尺度铜“墙”在裂纹扩展中可以形成桥连来抵御裂纹扩展。浅显易懂地对金属材料中引起严重的高温氦脆方面进行了介绍。并在实验操作和实验数据分析方面给同学们提供了一些建议。报告结束后与学生开展了亲切的交流,耐心回答了老师和学生们提出的学术问题,并对学生在学习过程中的困惑进行了交流。

 

 

韩卫忠教授简介:西安交通大学,教授。2003年毕业于山西师范大学物理系,2008年博士毕业于中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室,2008年至2013年分别在澳大利亚莫纳什大学轻合金研究中心和美国洛斯阿拉莫斯国家实验室极端环境材料行为中心从事研究工作,20141月回国加入西安交通大学材料学院,任教授、博导,微纳室主任。主要从事金属材料的辐照效应和力学行为相关研究。已在Adv Mater, Nano Lett, PRLActa Mater等发表论文50余篇,论文被引用1400余次,H因子20。入选青年千人计划和陕西省百人计划。