当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

北京工业大学曹万林教授来我校讲学

( 来源:土木与交通学院供稿 发布者:李列列 发布日期:2019年05月05日 )

2019426日下午14:30,应我校科技处和土木与交通学院邀请,北京工业大学曹万林教授来我校开展学术交流活动。曹万林教授开展了《可持续混凝土结构与创新发展》主题报告,会议由土木与交通学院院长张新中主持,土木与交通学院相关专业近60名老师、研究生参加了学术报告会。

曹万林的报告从废弃混凝土的高效资源利用为切入点,系统阐述了再生混凝土的性能,尤其是在地震荷载作用下的性能。通过大量的试验研究和理论研究,展示了再生混凝土的材料力学性能、构件力学性能、热工性能、抗震性能等领域的丰硕成果,加上对上述成果进行提炼、深化和实践检验,形成了再生混凝土结构关键实用技术。他从为工程服务的角度切入话题,启发广大师生发散思维和创新思维。随后,他结合再生混凝土在多层及高层混凝土结构、低层及多层钢-混凝土混合结构中的应用,讲述了自己如何从数百次试验中分析数据,找出差异,并以此为突破,进行研究创新,使在场的广大师生受益匪浅。

曹教授和他的科研团队面对理论成果的推广应用上不断出现的新问题,敢想敢做,勇于探索,最终将上述科研成果转化为再生混凝土结构相关的技术规程和设计规范,为新科技、新技术的推广应用打下了坚实的基础。在讲述科研经历时,曹教授风趣幽默的表达不时引发掌声和笑声。师生们不仅了解到了早期科研工作的艰辛,还感受到了他们对科研事业的热爱和无私奉献精神。报告持续了近三个小时,最后在广大师生的阵阵掌声中结束。

曹万林教授简介:北京工业大学教授,博士生导师,北京学者,北京市杰出人才,北京市有突出贡献的专家,享受国务院政府特贴专家。中国建筑学会高层建筑抗震专业委员会、混凝土结构专业委员会、结构减震控制专业委员会委员,村镇绿色建筑综合防灾专业委员会主任委员。中国力学学会结构工程专业委员会委员。中国振动工程学会结构抗振控制分会理事。中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会理事。先后主持国家科技支撑计划项目及课题、国家自然科学基金项目、北京市科技计划重大项目等40余项。在高层建筑钢结构、钢筋混凝土结构、钢-混凝土组合结构,结构减震控制,再生混凝土结构,村镇建筑抗震等领域取得了系列创新成果,研究成果在大量的工程中推广应用,产生了显著的社会经济效益。获国家科技进步二等奖2项(均排名第一),获省部级科技进步一等奖7项(4项排名第一),二、三等奖13项(9项排名第一)。获国家发明专利143余项,发表SCIEI收录170余篇,著作2部。主编和参编国家行业标准、标准化协会标准、地方标准24部。获国家教学成果二等奖1项。






版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信