当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

韩庆祥为暑期哲学社会科学工作者培训班作专题报告

( 来源: 发布者: 发布日期:2019年07月31日 )



7月29日下午,我校特聘教授、中央党校原校委委员、一级教授韩庆祥在焦裕禄干部学院为学校暑期哲学社会科学工作者培训班作专题报告。我校培训班全体学员,兰考县四大班子领导、组织部、宣传部、统战部、政法委等各部门及教育战线教师代表等700余人聆听了报告。

韩庆祥教授认为,“中国道路”具有本源意义,读懂“中国道路”,是理解和把握近代以来中国根本问题的一把钥匙,是回答好“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”“中国共产党为什么能”这三个问题的总开关。

韩庆祥教授指出,中国道路的本源意义从四个层面得以开显:一、道路探索是贯穿马克思主义发展史的一条主线,马克思主义的发展史从根本上来讲就是道路探寻的历史;二、近代以来的中国问题归根到底是道路问题,是探索一条符合中国实际的正确道路,找到一条不同于西方的现代化道路,中国特色社会主义是历史的选择,是历史生成的中华民族伟大复兴的正确道路;三、马克思主义中国化的内在逻辑就是探寻一条正确的中国发展道路,马克思主义基本原理与中国实际相结合产生两次历史性飞跃,这个结合过程就是寻求“道路”的进程;四、回答“三个为什么”要从中国道路上寻求答案,中国道路是回答好“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”“中国共产党为什么能”的关键和根本所在。

结合“不忘初心牢记使命”主题教育,针对繁荣哲学社会科学,进一步练好高校意识形态内功,韩庆祥教授认为,一是要加强理论学习,强化理论武装,发挥理论的强大力量;二是要加强对党的创新理论的学理性阐释,用学术讲政治;三是要坚持政治性和学理性相统一,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,处理好思想政治理论课内涵的政治性与学理性的辩证统一关系;四是要发扬学哲学、用哲学好传统,从抓本质、讲逻辑、善概括、重辩证、讲理性五个方面提升思维水平,改进工作。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信